Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 31.01.2014

У тебя что-то на руках

title

Перчатки — самый занимательный предмет человеческого гардероба (после, пожалуй, подтяжек). Женщин он занимает, конечно, больше, чем мужчин. Но когда на улице вдруг становится на 60 градусов холоднее, чем в помещении, даже самые суровые менеджеры среднего звена вспоминают о том, что где-то у них завалялась пара перчаток. В морозы перчатки из роскоши превращаются в средство передвижения.

А еще перчатки пригождаются в хозяйстве. Резиновые — для мытья посуды, хлопчатобумажные — при переноске ежей с места на место. Еще Гомер в Переводе Вересаева писал, что Лаэрт, занимаясь работами по саду «из-за колючек на руки надел рукавицы».

В жарких странах перчатки имели преимущественно имиджевую функцию. Носить перчатки, выражаясь языком древних египтян было, «кошка в профиль с поднятым вверх большим пальцем» (то есть круто). В гробнице Тутанхамона археологи нашли перчатки, которые пригодились бы фараону, вздумай он прокатиться на колеснице по Царству Мертвых, держась за грубые поводья.

Средневековье упрочило привилегированные позиции перчаток. Английский хронист Матвей по прозвищу, как ни странно, Парижский, упоминает, что король Генрих II был похоронен в перчатках. А в конце XVIII века, когда были вскрыты могилы еще двух королей, Джона и Эдуарда I, выяснилось, что они тоже предпочли отправиться в последний путь в перчатках. Естесственно, без них никак не могла обойтись самая стильная организация Средневековья — Римско-католическая церковь. Когда в больших эффектных каменных соборах становилось прохладно, на помощь приходили расшитые золотом нарядные литургические перчатки. И практично, и красиво.

Самая знаменитая девственница в истории обожала перчатки. На так называемом «портрете Дичли» королева Елизавета Английская фамильярно стоит на карте Англии, не обращая внимания на бушующий за спиной шторм. Но главное — в левой руке она сжимает перчатки.

Перчатка втиснулась даже в отношения полов. Она стала символом любви и разлада. Дама могла подарить кавалеру перчатку в знак симпатии. Затем муж дамы бросал в кавалера перчатку в знак антипатии. Зачастую происходила дуэль. Иногда кого-нибудь убивали. Изредка — великого поэта.

Перчатка становилась героем литературных произведений. Шиллер в переводе Жуковского писал: «В лицо перчатку ей / Он бросил и сказал: «Не требую награды!» (Честно говоря, вырванные из контекста, эти строки напоминают типичную сцену между продавщицей галантерейного отдела и склочным покупателем).

Дарить женщине перчатки — хороший тон. В Англии XIX века самыми изысканными женскими перчатками были те, что делали на фабрике в ирландском городе Лимерик. Кожа таких перчаток была настолько тонка, что, свернутые, они легко влезали в скорлупу грецкого ореха. Шились эти перчатки из — попрошу читающих этот пост вегетарианцев заткнуть глаза — кожи неродившихся ягнят. Все, можете открывать глаза.

К сожалению, некоторые перчатки пошли по кривой дорожке и стали сообщниками преступников. С развитием криминалистики и умения идентифицировать человека по отпечаткам пальцев, перчатки и вовсе погрязли в незаконной деятельности. В 1905 году лондонская газета The Law Times отметила, что «в будущем... когда грабитель отправится по своим темным делам, перчатки будут обязательной частью его костюма». Хороших тебе, Читатель, выходных. Не забудь надеть перчатки! На улице ой как холодно...

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик