Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 24.01.2014

У тебя что-то во рту

title

Мы не можем утверждать точно, но велика вероятность, что человеческие зубы появились на планете одновременно с человеком. Другое дело, что на ранних этапах существования человечества зубы особенных проблем людям не доставляли. Ну, для начала, еще не появилась реклама с белозубыми актерами, формирующая комплекс неполноценности.

Кроме того, средняя продолжительность жизни была такова, что обращать внимание на проблемы с зубами элементарно не хватало времени. Времени хватало на то, чтобы замерзнуть, попытаться развести огонь и быть съеденным саблезубым енотом.

И только с появлением таких общественно полезных наук (чтобы там ни возражали математики и геологи) как история и археология, более-менее современные люди стали узнавать о том, как лечили зубы их далекие предки. Например, на территории современного Пакистана, где в 7-м тысячелетии до нашей эры резвилась Хараппская цивилизация, были найдены останки с зубами, украшенными эдакими примитивными формами коронок. Легко представить, как индский стоматолог заискивающе спрашивает пациента: «Хотите купить новейшую эффективную зубную щетку из хвостовых волос мула, обмазанных глиной?»

Древние египтяне и древние греки уже освоились во ртах друг друга и рвали зубы много и с удовольствием, о чем нам не устают докладывать фотографии научных журналов. Средневековье добавило стоматологии остроты. В XIV веке был изобретен так называемый «стоматологический пеликан» - суть орудие пытки, позволяющее долго и болезненно избавлять страждущих от лишней растительности во рту. Я не собираюсь описывать тебе все причудливые инструменты для зубов, изобретенные человечеством за последние несколько веков. Потому что куда больше внимания, на мой взгляд, заслуживает то, что вплотную приблизило древнюю стоматологию к современной. Я говорю (а если быть точной, пишу) об анестезиологии.

Как ты понимаешь, несколько веков назад избежать боли во время лечения зубов можно было двумя способами: напившись и бросившись со скалы. Ситуация изменилась благодаря человеку по имени Гораций Уэллс. Этот молодой и даровитый зубной врач почтил своим присутствием середину XIX века, и сразу совершил революцию в профессии. Гораций предложил давать клиентам веселящий газ, чтобы они перестали задыхаться от боли и начали задыхаться от смеха.

Захватывающе представить, какое будущее ждало бы Горация, не оборви его жизнь трагическая случайность. Трагикомическая случайность, пожалуй. Целый зимний месяц 1848 года молодой врач провел в своем доме в Коннектикуте, наедине с хлороформом. Когда, наконец, Гораций выбрался из берлоги, он пребывал, как любят выражаться новостные сводки, в состоянии глубокого наркотического опьянения. И тут же учудил: облил серной кислотой двух занимающихся безобидным променадом проституток.

Врача немедля посадили под стражу. Что, впрочем, было лишней мерой. Протрезвев, Уэллс ужаснулся собственному деянию. Попросил принести бритвенные принадлежности и перерезал себе вены на ногах. Потому что стоматологи – люди высоких моральных принципов. По крайней мере, мне хочется так думать о людях, которым я доверяю самое дорогое, что есть у меня во рту – зубы.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик