Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 17.01.2014

У тебя что-то на лице

title

Здравствуй, Читатель. Любишь ли ты усы так, как люблю их я? Нынче усы носят лишь представители творческих профессий, всякие там дизайнеры сайтов, табуреток и таблеток… Сочетать усы нынче принято с клетчатой рубашкой и очками в оранжевой оправе. А ведь были времена, когда к усам относились не как к модному аксессуару, а к символу власти!

Лично я лицезрела этот символ власти с раннего детства — мой отец носил усы. И дедушка Фрейд (не мой дедушка, а тот самый Фрейд) был бы рад услышать, что с тех пор я буквально трепещу, завидев мужчину с усами. Да и не я одна. Сколько людей трепетали, завидев Сталина, Гитлера и Дали! И даже не втроем, а по отдельности.

За свое многовековое существование усы прошли разные этапы. И не всегда они вызывали почитание и восхищение. Вот, скажем, в Древнем Риме усы презирали. Было модно бриться. И это было не сложно, учитывая развитую инфраструктуру бань и широкий спектр гигиенических процедур. Не ценили усы и египтяне. Противоположной была ситуация у кочевых племен. При покорении обширных территорий, на бритье совсем не остается времени. (Здесь должна была бы быть реклама бритвенного станка — «Хорошо, что есть… !» — но мне так и не удалось договориться). Печенеги и гунны гордились своими усами. У женщин кочевников даже была поговорка «Чем больше у мужчины усы, тем быстрее он выплатит ипотеку за коня».

Филипп I Красивый

А вот позднее Средневековье манкировало усами. Лица самых красивых мужчин эпохи были увековечены на портретах безусыми. Да и сами лица, чего уж там, отличались здоровой подростковой припухлостью. Ты только взгляни на Филиппа I Красивого! Того самого, из-за чувств к которому сошли с ума не только бесчисленные современницы, но даже его собственная жена, Хуана Безумная. На портрете ему под 30 лет, а выглядит он на все 17! И никакого намека на неуместную растительность.

Бурбоны, в большинстве своем, усы не жаловали: они были слишком заняты сначала париками, затем Революцией, а позже Реставрацией. А вот в Англии моду на усы поощрила королева Виктория. Сделала она это исподтишка, выбрав в мужья усатого Альберта. И понеслось. Какие только формы, размеры и породы усов не роились на лицах викторианцев!

Чашка для усатых

Для удобства ношения этого лицевого украшения ими были придуманы разнообразные приспособления (Упс, стих вырвался). Самое примечательное — чашка для усов, позволяющая джентльмену наслаждаться божественным нектаром без угрозы для его достоинства. Да ладно чашки, ложки для усов тоже были.

Ну а в XX веке репутация усов начала портиться. Их полюбили уже упомянутые вначале мутные типы, и даже Чаплин не помог. Теперь усы редко встретишь. Но иногда, в толпе мелькнут знакомые черты и, забывшись, я вытягиваю руки в немом крике «Папа!». Мой отец, кстати, усы сбрил давно.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик