Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 17.01.2014

У тебя что-то на лице

title

Лично я лицезрела этот символ власти с раннего детства — мой отец носил усы. И дедушка Фрейд (не мой дедушка, а тот самый Фрейд) был бы рад услышать, что с тех пор я буквально трепещу, завидев мужчину с усами. Да и не я одна. Сколько людей трепетали, завидев Сталина, Гитлера и Дали! И даже не втроем, а по отдельности.

За свое многовековое существование усы прошли разные этапы. И не всегда они вызывали почитание и восхищение. Вот, скажем, в Древнем Риме усы презирали. Было модно бриться. И это было не сложно, учитывая развитую инфраструктуру бань и широкий спектр гигиенических процедур. Не ценили усы и египтяне. Противоположной была ситуация у кочевых племен. При покорении обширных территорий, на бритье совсем не остается времени. (Здесь должна была бы быть реклама бритвенного станка — «Хорошо, что есть… !» — но мне так и не удалось договориться). Печенеги и гунны гордились своими усами. У женщин кочевников даже была поговорка «Чем больше у мужчины усы, тем быстрее он выплатит ипотеку за коня».

Филипп I Красивый

А вот позднее Средневековье манкировало усами. Лица самых красивых мужчин эпохи были увековечены на портретах безусыми. Да и сами лица, чего уж там, отличались здоровой подростковой припухлостью. Ты только взгляни на Филиппа I Красивого! Того самого, из-за чувств к которому сошли с ума не только бесчисленные современницы, но даже его собственная жена, Хуана Безумная. На портрете ему под 30 лет, а выглядит он на все 17! И никакого намека на неуместную растительность.

Бурбоны, в большинстве своем, усы не жаловали: они были слишком заняты сначала париками, затем Революцией, а позже Реставрацией. А вот в Англии моду на усы поощрила королева Виктория. Сделала она это исподтишка, выбрав в мужья усатого Альберта. И понеслось. Какие только формы, размеры и породы усов не роились на лицах викторианцев!

Чашка для усатых

Для удобства ношения этого лицевого украшения ими были придуманы разнообразные приспособления (Упс, стих вырвался). Самое примечательное — чашка для усов, позволяющая джентльмену наслаждаться божественным нектаром без угрозы для его достоинства. Да ладно чашки, ложки для усов тоже были.

Ну а в XX веке репутация усов начала портиться. Их полюбили уже упомянутые вначале мутные типы, и даже Чаплин не помог. Теперь усы редко встретишь. Но иногда, в толпе мелькнут знакомые черты и, забывшись, я вытягиваю руки в немом крике «Папа!». Мой отец, кстати, усы сбрил давно.

Мартовский номер
Мартовский номер

Кажется, впервые на обложке MAXIM появилась девушка, которая зарабатывает на жизнь своим чувством юмора!

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик