Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 13.12.2013

Мистическое совпадение в пятницу 13-го

title

Ты суеверный человек, Читатель? Вот я да. Если дорогу мне перебежала женщина с пустыми ведрами, я обязательно перекину через левое плечо черную кошку и все равно пойду в другую сторону. Я не выношу помойку по вечерам, давая ей настояться до утра. Чтобы, уходя утром по делам, благополучно ее забыть. Не мою полы вечером — к безденежью. Не мою потолки по утрам — просто не вижу смысла.

Едва ли я стыжусь своей суеверности: в конце концов, многие великие люди были суеверными. Вот, скажем, нежной любимый мною Габриэле Д’Аннунцио в своих предрассудках дошел до того, что никогда не писал цифру 13. Если ему нужно было указать год, он писал 1912+1. (Благо, великим людям такие причуды простительны и даже поощрительны).

Я не собираюсь углубляться в истоки суеверного страха человечества перед цифрой 13. Не буду в очередной раз разжевывать теории хаоса, связанные с этой цифрой и пересказывать байки о тамплиерах. А вот что я буду делать — так это поведаю тебе о любопытным совпадении, связанным с пятницей 13-ого.

На границе XIX и XX веков жил-был в Америке предприниматель Томас Уильям Лоусон. Он прославился своими успешными манипуляциями на бостонской бирже. Еще Томас писал книги. У него это получалось не так хорошо, как ворочать акциями, но все же весьма достойно. Один из романов Лоусона — написанный в 1907 году — назывался «Пятница 13-ое». (Роман рассказывал о брокере, надумавшем обрушить Уолл-стрит, но это не имеет к моему повествованию существенного отношения).

А в 1902 году на воду было спущено единственное семимачтовое судно в мире. Согласись, экзотическое изобретение для начала века прогресса. (Хотя Ассоль была бы в восторге). Назывался парусник «Томас У. Лоусон» в честь нашего брокера. Несмотря на водоизмещение в почти 11000 тонн, шхуна обслуживалась командой из 18-ти человек. Приветливо помахивая на ветру парусами, гигант выполнял грузовой маршрут из США в Канаду и обратно целых пять лет. Но в 1907 году «Томас У. Лоусон» был нанят для перевозки нефти через Атлантический океан.

Ровно 106 лет назад, 13 декабря 1907 года, шхуна потерпела крушение у острова Силли, что неподалеку от берегов английского Корнуолла. Из всей команды выжили лишь трое. «Томас У. Лоусон» пошел ко дну, так же как его тезка Томас У. Лоусон, автор «Пятницы 13-ого». Который, несмотря на свои финансовые успехи к старости разорился и умер в нищете. Хороших тебе выходных, Читатель! (тьфу-тьфу-тьфу)

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик