Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 29.11.2013

Ты бы никогда не поступил так со своим котом

title

После прочтения этого материала ты наверняка подбежишь к коту и порывисто его обнимешь. А то и нальешь себе и ему по рюмке валерианки. Так что если не хочешь расстраиваться, даже не начинай чтение. Итак...

Весной 1914 года в нескольких лондонских газетах появилось объявление следующего содержания: «Набор людей для рискованного путешествия. Маленькая оплата, пронизывающий холод, долгие месяцы абсолютной темноты, непрерывная опасность. Благополучное возвращение домой сомнительно. Честь и слава в случае успеха». Дал объявление бывалый исследователь Антарктики сэр Эрнест Шеклтон, жаждущий свежей крови. То есть, конечно, набирающий команду для своей новой экспедиции.

Объявление имело успех, на него откликнулись порядка 5000 человек. У Шеклтона сложилась завидная команда – 50 здоровых и сообразительных мужчин, которым предстояло отправиться в плавание на корабле, носящим многообещающее название «Выносливость». Среди здоровых и сообразительных оказался плотник Гарри Макниш. Когда корабль уже отплыл, моряки обнаружили, что есть у Макниша одна примечательная черта. Черта была пушистой, мяукала и просила молока. Молоденькую кошечку решено было назвать миссис Чиппи, по имени ее человеческого мужа Макниша. Chippy - то есть «щепка» - стандартное прозвище корабельного плотника. (Имей ввиду, что на заглавном фото миссис Чиппи изменяет своему хозяину с плечом другого моряка).

Ты бы никогда не поступил так со своим котомТы бы никогда не поступил так со своим котом

Месяцы плавания шли, как это часто бывает в полярных экспедициях, монотонно. Как-то между делом выяснилось, что миссис Чиппи на самом деле кот. Но даже гендерная неожиданность не могла изменить нежных чувств моряков к миссис Чиппи. Любимым занятием полярников было наблюдать за тем, как кошка-кот изящно прогуливается по перилам палубы. Да-да, сказывалось многомесячное отсутствие зрелищ.

Неприятности начались в октябре 1915 года. «Выносливость» подверглась сильнейшему сжатию льдов, что привело к появлению пробоины. Три дня команда пыталась спасти корабль, откачивая воду при температуре -30 градусов. 27 октября сэр Шеклтон дал команду эвакуироваться на льдину. Ледяная стихия поборола «Выносливость».

Судно было не единственной потерей тех дней. 29 октября Шеклтон сделал в своем дневнике запись следующего содержания: «Сегодня днем пришлось застрелить трех щенков Салли, Сириуса Сью и миссис Чиппи, кошку нашего плотника. Мы не можем взять на себя заботу о слабых в новых условиях. Врач, второй помощник и плотник, кажется, плохо восприняли потерю своих друзей».

Ты бы никогда не поступил так со своим котомТы бы никогда не поступил так со своим котом

Плохо – это слабо сказано! Фрустрированный потерей хвостатого друга, плотник Макниш отказался подчиняться командам Шеклтона. Ссора из-за невинно убиенной кошки грозила обернуться трагедией в ледовых декорациях. Но Макниш вовремя вспомнил о своих прямых обязанностях и соорудил шлюпку. На ней шестеро полярников добрались до ближайшей китобойной базы торжествующе-живые и смогли помочь оставшейся на льдине команде. Даже несмотря на успех Макниша в деле спасения жизней полярников, Шеклтон не забыл плотнику покушение на субординацию. В итоге, Макниш оказался единственным, кого не приставили к Полярной медали по возвращении домой.

Зато в 2004 году Ново-Зеландское Арктическое общество установило на могиле плотника Макниша бронзовую статую миссис Чиппи. Хозяин и его кот снова вместе. Хороших тебе выходных, Читатель!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик