Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 22.11.2013

А твой кот так умеет?

title

История знала много славных котов. (Еще больше она знала жирных, неблагодарных и линяющих котов, но о них в другой раз). Сегодня я расскажу тебе, Читатель, про самого знаменитого корабельного кота в мире. Кота, ухитрившегося потопить три военных корабля. И да, пост я посвящаю одному смелому котенку, которому сегодня совсем не легко.

Всё началось в мае 1941-ого года. В погоню за немецким линкором «Бисмарк», отличившимся во время операции «Рейнские учения», были направлены семь находившихся в Северной Атлантике британских кораблей. Несмотря на удачные маневры, сбившие с толку преследователей, линкор был обнаружен. 27 мая начался масштабный обстрел «Бисмарка». Кораблю не оставалось ничего иного как пойти ко дну, унеся с собой жизни почти двух тысяч человек.

Среди плавающих на поверхности тел и обломков линкора особенно выделялся один обломок. На нем сидел мокрый, но полный достоинства пестрый кот. Его заметили моряки эсминца «Казак», проплывавшего мимо места происшествия спустя несколько часов после гибели «Бисмарка» (Страшно представить, сколько «кис-кис-кис» раздалось в воздухе в тот миг). Как нарочно, у кота при себе не было документов и его решено было назвать Оскаром.

Какое-то время Оскар бороздил моря и океаны в компании новой команды. Легенда о чудом вышедшем сухим из воды (буквально) коте переходила с корабля на корабль. А 24 октября 1941 года «Казак» пал жертвой торпеды немецкой подлодки. Большинство членов экипажа погибло. Но только не Оскар. На этот раз он оказался на борту эсминца «Легион», доставившего его обратно в порт Гибралтара.

Некоторое время Оскар нес сухопутную службу. Но через пару недель кота подобрала команда авианосца «Арк Ройял» - по иронии кошачьей судьбы одного из главных виновников затопления «Бисмарка». Моряки дали коту новое имя - Сэм.

Плавание ушастого вновь вышло недолгим: 14 ноября авианосец также потерпел крушение благодаря немецкой подлодке. Команда была спасена подошедшими на подмогу судами. Неподалеку от места столкновения, на обломке моторного баркаса, мирно дрейфовал кот. Ему не впервой.

Еще каких-нибудь пару веков до описываемых событий Сэма наверняка сожгли бы на костре как корабельного кота с сомнительной репутацией. Но все были слишком заняты войной, чтобы искать мистические параллели между гибелью судов и наглой кошачьей мордой. А потому оставшиеся годы жизни Сэм провел мирно: какое-то время проработал (то есть проспал) в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара. Затем отбыл в Англию. Старость встретил, вероятно, в доме для морских ветеранов в Северной Ирландии. Самая популярная легенда, окутывающая хвост Сэма, гласит, что кот был тайным оружием Третьего рейха, посланным для затопления кораблей союзников. Хороших тебе выходных, Читатель!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик