Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 25.10.2013

Штраусиная ферма: 6 самых знаменитых Штраусов в истории

title

Штраусов по осени считают. Сегодня ты не только узнаешь, что Штраус был не один, но и научишься отличать одного Штрауса от другого по характерным приметам.

Семья Штраусов

№1 Иоганн Штраус (отец)

Основатель музыкальной династии Штраус. Обласканный публикой в переносном смысле и поклонницами в буквальном, Штраус-старший был категорически против того, чтобы трое его сыновей занимались музыкой. Он выдирал скрипку из пухленьких рук наследников и приходил в неописуемый гнев, если видел, что те, под видом эротических открыток, прячут под подушкой ноты. Дети, как известно, делают все назло родителям, а потому трое сыновей Штрауса стали знатными композиторами. Штраусу-старшему не оставалось ничего, как рассориться с ними, и уйти от их матери к хозяйке мельницы.


№2 Иоганн Штраус (сын)

Тот самый «король вальса». Нашел в себе силы простить отца – что характерно, уже после его смерти. Даже сыграл на могиле папы «Реквием» Моцарта. Несколько лет прожил в России, где имел роман с русской девушкой. Правда, женился в итоге на соотечественнице, оперной певице с фольклорным именем Йетти.


№3 Йозеф Штраус

Самый меланхоличный из трех братьев. Йозеф едва успевал отбиваться от заказов на выступления, которые на него скидывал старший брат. В конце концов, переутомление сломило Йозефа. Он «подал в отставку» самым эффектным для композитора способом – свалился в оркестровую яму посреди репетиции в Варшаве. Едва его, полуживого, доставили домой в Вену, Йозеф скончался.


№4 Эдуард Штраус

Схема «ну а третий был дурак» сработала не до конца. И публика, и музыкальные критики отмечали, что Эдуард наименее даровитый из всей семьи Штраусов. Зато, что скрывать, самый красивый. И, пожалуй, лучше любого другого дирижера в мире интерпретирует сочинения отца и братьев. Будучи уже в преклонном возрасте, Эдуард «интерпретировал» сочинения отца и братьев в стиле Гоголя: бросил их в печь. Как и его отец (впрочем, как и Гоголь), Эдуард мог бы стать отличным экземпляром для психоанализа.


Отдельные Штраусы

№5 Оскар Штраус

Развивать свое музыкальное дарование Оскару посоветовал Иоганн Штраус (сын). Вообще-то они даже не были однофамильцами, в немецком написании одна буква различается – Strauß и Straus. Оскар Штраус плотно сотрудничал с Голливудом, в частности с Бернардом Шоу.


№6 Рихард Штраус

Автор симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» - смотри «2001: Космическую Одиссею» Кубрика и слушай передачу «Что? Где? Когда?». Борец с Третьим Рейхом, защитник евреев и друг Стефана Цвейга. Славился партитурами, на фоне которых итальянцы и французы со своими Баттерфляями и Карменами казались детскими частушками.

У меня лично с Рихардом Штраусом связана милейшая история. Одним холодным апрельским днем я попала в полупустой зал Мариинского театра. Давали оперу «Женщина без тени» этого самого Штрауса. Давали, как нынче принято, в современной постановке. И вот, главный герой, красильщик тканей, отправляясь на рынок, сообщает жене о том, что пойдет пешком. Как и водится в опере, делает он это добрых 15 минут. Он поет: «Пойду пешком, поберегу осла!». Жена красильщика вторит: «Иди пешком, побереги осла!» Когда оба, наконец, укрепляются в мысли, что красильщик пойдет пешком и тем самым побережет осла, красильщик садится в машину, припаркованную прямо на сцене, и уезжает. Потому что, хоть постановка и современная, оригинальное либретто еще никто не отменял. Легкомысленных тебе выходных, Читатель!


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик