Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 18.10.2013

Кого должен благодарить твой дом за свой номер

title

Когда ты сегодня вечером пойдешь по улице, Уважаемый Читатель, обрати внимание на номера домов. Точнее, на нумерацию домов. Видишь, с одной стороны четные номера, с другой — нечетные. И если в руках у тебя будет бутылка шампанского — учитывая вечер пятницы, это вполне вероятно — я хочу, чтобы ты отсалютовал номеру дома и выпил за здоровье французского писателя Шодерло де Лакло. Ведь именно сегодня, 18 октября у него день рождения.

Если ты запамятовал, кто же такой этот Шодерло и что он де Лакло такой написал, то спешу напомнить — скандальный роман «Опасные связи», обличающий нравы развратной аристократии. И я уверяю тебя, Читатель, что ты знаком с содержанием этого труда, даже если всю жизнь мучился редкой фобией форзацев и старался держаться от книг на расстоянии вытянутой библиотечной полки. Ведь только ленивый гениальный режиссер не экранизировал «Опасные связи» в XX веке. Начал это дело Роже Вадим, подхватил Стивен Фрирз, а тут уже и Милош Форман подоспел. И, конечно, не стоит забывать знаменитую экранизацию под названием «Жестокие игры». Знаешь ты этот фильм, знаешь. Там еще на титрах звучит хит «Every You Every Me» музыкального ансамбля Placebo.

Впрочем, не единым XX веком живы «Опасные связи». Роман вышел в 1782 году в количестве 2000 экземпляров. Это был furor! Всего за два месяца был раскуплен весь тираж «Связей», тут и там появлялись несанкционированные издания, помешательство приобрело государственный масштаб. Де Лакло тем временем продолжал заниматься своими прямыми обязанностями — вообще-то он был артиллеристом. И не каким-то заурядным артиллеристом, а энергичным и инициативным. Именно благодаря Шодерло в военную моду вошли полые разрывные ядра.

Кого должен благодарить твой дом за свой номерКого должен благодарить твой дом за свой номер

Так почему же я прошу тебя салютовать не ядру, а номеру дома? Преимущественно из-за того, что полые разрывные ядра мы встречаем на улицах куда реже, чем номера домов. (И в этом наше большое счастье). Но главное, потому что именно Шадерло де Лакло считается изобретателем французской системы нумерации домов, при которой на одной стороне все дома считаются четными, а на другой нечетными. Впервые такая система была применена в Париже в 1805 году, через два года после смерти писателя-артиллериста. Но именно де Лакло предложил ее на рассмотрение властей в записке, датированной 1787 годом. Вот такая пятничная байка из XVIII века. Хороших тебе выходных!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик