Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 11.10.2013

Кому на войне жить хорошо

title

Несколько лет назад я писала статью про легендарного Красного барона, летчика Первой Мировой войны Манфреда фон Рихтгофена. В процессе я, как и положено добросовестному журналисту с творческо-невротическим синдромом, перекопала ну если не море, то, положим, озерцо литературы по теме. И очень мне понравился военный быт летчиков Первой Мировой и их понятия о чести. Вот кто мог позволить себе быть великодушным и жить на широкую ногу даже на авансцене театра военных действий!

Летчики были элитой и происходили, преимущественно, из аристократических слоев общества. А потому к каждому летчику прилагался камердинер, следящий за тем, чтобы его крылатый питомец ел исключительно с фарфоровой тарелки серебряными приборами и вытирал губы шелковым платком с инициалами. И, конечно, когда погибал уважаемый коллега, пусть и воюющий на другой стороне, считалось делом чести пролететь над могилой на вражеской территории и сбросить венок.

Еще очаровательнее понятия о чести и военном быте XVII века. Если верить большинству исторических фильмов, Людовик XIV прожигал жизнь, обложившись дамами и танцуя. А ведь король-ясно-солнышко еще любил воевать. И умел это делать с поистине абсолютистским размахом. Так, например, в 1667 году Людовик затеял Деволюционную войну. Ее целью было присоединить к Франции Испанские Нидерланды, на которые, по мнению короля и его советников, имела права супруга Людовика, дочь испанского короля Филиппа IV.

Так вот, собрался Людовик в путь-дорогу. С собой он взял не только 35000 солдат, но и добрую половина своего двора, в том числе жену и двух любовниц. Кульминацией похода стала знаменитая осада города Лилля, принадлежавшего Фландрии. Власти Лилля успели подготовиться к принятию дорогого гостя – городские стены основательно укрепили, а горожане запаслись провиантом.

Осада началась с традиционного для XVII века обмена любезностями. Стоило Людовику прибыть к стенам города, как он получил от командира обороны Лилля записку следующего примерно содержания: «Приветствуем вас, уважаемый король, в наших живописных местах. Для нас большая честь принимать таких высоких гостей. Располагайтесь и приступайте к осаде».

Также командир хотел уточнить, в каком именно шатре планирует дислоцироваться король, дабы ядра и пули обороняющихся ненароком не задели сиятельного правителя. На просьбу уточнить свое местонахождение Людовик ответил поэтически – мол, я везде, где мои солдаты. А когда через несколько дней осады – вуаля! – у поваров Людовика закончился лед, губернатор, сидящий за толстыми стенами города, тут же отправил французскому королю лед из своих личных запасов, дабы фазаны Людовика не стухли раньше времени. И да, Лилль продержался чуть больше двух недель. Но с каким изяществом!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик