Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 20.09.2013

Думаешь, твой отец невыносим? Ты не встречался с этим Папой!

title

Папы Римские – существа удивительные. Об этом нам не устает рассказывать всемирная история и сериал «Борджиа». Разврат, инцест, все дела. Но, на мой взгляд, истинный Папа познается размахом. В конце концов, какая разница, чем он занимается в пределах собственной семьи, который, формально, у него и вовсе нет. Главное – что он творит в масштабах страны. Позволь представить тебе графа Джованни Мария Мастай де Ферретти. Я буду фамильярно звать его Пием IX. И вот что он натворил.

1) Мало какому Папе удается долго удерживать такую важную и почетную должность. Смерть главы католической церкви варьировалась в зависимости от контекста эпохи: то великомученическая, то от яда, то от старости. Что и говорить, нелегко править, когда ломят суставы и ноют зубы, а тут еще молодые карьеристы – которым, тоже, между прочим, хорошо так за 60 лет – амбициозно дышат в затылок. Но все эти переживания не коснулись нашего героя. Пий IX занимал Папский Престол 31 год 7 месяцев и 22 дня, с 1846 по 1878 г.г. Дольше остальных коллег понтификов.

2) Пий IX положил начало традиции, согласно которой Папы живут долго и счастливо именно в Ватикане. Дело было вот как. Пий IX принимал деятельное участие в политической жизни. Он вообще не скрывал своих амбиций и, строго говоря, не возражал против единения светской и духовной власти. Под своим, конечно, началом. Но упразднение Папской области и присоединение 20 сентября 1870 года Рима к новой, Объединении Италии, порушило его грандиозные планы. Единственное, чем оставалось утешиться Папе – это одного за другим предать анафеме своих недоброжелателей. Что он и сделал, со скрупулёзностью, заслуживающей светского применения. Пий IX объявил себя «пленником» и заперся в Ватикане, предпочитая не покидать его стен даже по большим праздникам.

3) Именно Пий IX провозгласил спорный, мягко говоря, догмат о непорочном зачатии Девы Марии. И именно его перу (точнее, перу его секретаря) принадлежат чудесное сочинение «Силлабус» - «Перечень, заключающий в себе главные заблуждения нашего времени». В сочинении Пий IX делится с читателями своими мыслями о том, что «гражданская свобода всякого культа и равно предоставленная всем полная возможность открыто и публично проявлять всяческие мнения и мысли, сделает для народов более легким разложение нравов и душ». И, раз уж речь зашла, Папа Римский не обязан «примиряться и вступать в соглашение с прогрессом, либерализмом и современной цивилизацией». Почитай как-нибудь на работе – прелюбопытный документ. И да, я написала «на работе» намеренно, так как знаю, что ты не будешь тратить на «Силлабус» свой досуг. Хороших выходных тебе, Читатель.

Апрельский номер
Апрельский номер

Наконец-то случилось то, чего вся страна ждала 15 лет — MAXIM представляет специальный номер, приуроченный к юбилею главного мужского журнала страны.

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик