Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 20.09.2013

Думаешь, твой отец невыносим? Ты не встречался с этим Папой!

title

Папы Римские – существа удивительные. Об этом нам не устает рассказывать всемирная история и сериал «Борджиа». Разврат, инцест, все дела. Но, на мой взгляд, истинный Папа познается размахом. В конце концов, какая разница, чем он занимается в пределах собственной семьи, который, формально, у него и вовсе нет. Главное – что он творит в масштабах страны. Позволь представить тебе графа Джованни Мария Мастай де Ферретти. Я буду фамильярно звать его Пием IX. И вот что он натворил.

1) Мало какому Папе удается долго удерживать такую важную и почетную должность. Смерть главы католической церкви варьировалась в зависимости от контекста эпохи: то великомученическая, то от яда, то от старости. Что и говорить, нелегко править, когда ломят суставы и ноют зубы, а тут еще молодые карьеристы – которым, тоже, между прочим, хорошо так за 60 лет – амбициозно дышат в затылок. Но все эти переживания не коснулись нашего героя. Пий IX занимал Папский Престол 31 год 7 месяцев и 22 дня, с 1846 по 1878 г.г. Дольше остальных коллег понтификов.

2) Пий IX положил начало традиции, согласно которой Папы живут долго и счастливо именно в Ватикане. Дело было вот как. Пий IX принимал деятельное участие в политической жизни. Он вообще не скрывал своих амбиций и, строго говоря, не возражал против единения светской и духовной власти. Под своим, конечно, началом. Но упразднение Папской области и присоединение 20 сентября 1870 года Рима к новой, Объединении Италии, порушило его грандиозные планы. Единственное, чем оставалось утешиться Папе – это одного за другим предать анафеме своих недоброжелателей. Что он и сделал, со скрупулёзностью, заслуживающей светского применения. Пий IX объявил себя «пленником» и заперся в Ватикане, предпочитая не покидать его стен даже по большим праздникам.

3) Именно Пий IX провозгласил спорный, мягко говоря, догмат о непорочном зачатии Девы Марии. И именно его перу (точнее, перу его секретаря) принадлежат чудесное сочинение «Силлабус» - «Перечень, заключающий в себе главные заблуждения нашего времени». В сочинении Пий IX делится с читателями своими мыслями о том, что «гражданская свобода всякого культа и равно предоставленная всем полная возможность открыто и публично проявлять всяческие мнения и мысли, сделает для народов более легким разложение нравов и душ». И, раз уж речь зашла, Папа Римский не обязан «примиряться и вступать в соглашение с прогрессом, либерализмом и современной цивилизацией». Почитай как-нибудь на работе – прелюбопытный документ. И да, я написала «на работе» намеренно, так как знаю, что ты не будешь тратить на «Силлабус» свой досуг. Хороших выходных тебе, Читатель.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик