Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 23.08.2013

Эпизод войны, о котором ты еще не слышал

title

Подозреваю, что ты, Читатель, лязгаешь зубами каждый раз, когда я затрагиваю такие исконно мужские темы как война, оружие и шашлык. И все же сегодня я расскажу тебе про самолетики.

Все знают, что такое Перл-Харбор. Многие в курсе, что представляет собой рейд Дулиттла – преимущественно те, кто досмотрел «Перл-Харбор» до конца. И, наконец, лишь немногие слышали о том, что советская авиация провернула не менее успешную, чем рейд Дулиттла, серию авианалетов на Берлин. (Справедливости ради: в советское время о советских налетах на Берлин вещали со страниц каждого учебника, но в последние десятилетия ситуация изменилась в пользу японцев).

Ровно через месяц после официального начала войны, 22 июля 1941 года, немецкие бомбардировщики показались над Москвой. Авиаудар был отражен, но за ним последовал другой, 24 июля. Успех в воздухе, в комплексе со стремительным продвижением по суше в который раз вскружил голову руководству вермахта. Геринг пообещал соотечественникам, что «ни одна бомба не упадет на столицу рейха!». И ошибся.

2 августа из Кронштадта выступил морской караван с ценным грузом – топливом, бомбами, асфальтным катком и прочими вещами, которые могут пригодиться, если вы решили бомбить столицу противника. Базой был выбран остров Эзель, нынешний Сааремаа – расположенный в тылу врага, но, пока что, им не занятый.

Вечером 7 августа 1941 года первая группа под командованием полковника Евгения Николаевича Преображенского, состоящая из 15-ти бомбардировщиков ДБ-3, поднялась в воздух. Впереди были 3 часа полета до Берлина, причем в абсолютной тишине – радиоэфир непозволительная роскошь в условиях строжайшей секретности. Интересно то, что все 15 самолетов были многократно обнаружены с немецких наблюдательных постов, но немцы считали, что это заблудившиеся самолеты люфтваффе и пропускали бомбардировщики с миром.

Летчики достигли германской столицы в половину второго ночи. Пять самолетов сбросили бомбы и агитационные листовки в центре города, остальные ограничились предместьем Берлина. Атака была настолько неожиданной, что ПВО сообразила затемнить столицу лишь через 40 секунд после начала бомбардировок – как ты понимаешь, в таких делах даже 40 секунд становятся роковыми. Успешно выполнив задание, бомбардировщики развернулись и в 4 утра уже были на базе, целые и невредимые.

Утром 8 августа немецкое радио сообщило гражданам, что ночью Берлин подвергся бомбежке британскими ВВС – настолько невероятной казалась мысль, что удар был совершен советской авиацией. В свою очередь Би-би-си передало, что Британия и рада была бы присвоить себе заслугу, но прошлой ночью английские самолеты в воздух не поднимались.

Вылеты советской авиации продолжались весь август и начало сентября. Правда, повторить оглушительный (в буквальном смысле) успех 8 августа так и не удалось. Эти незначительные, но назойливые воздушные уколы не имели, конечно, масштабного практического смысла. Зато порядком раздражали Геринга и других честных немецких нацистов. Да, практического смысла мало. Но как красиво!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик