Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 16.08.2013

Человек, который мог бы оправдать Pussy Riot и сделать Навального мэром

title

Сегодня, Любимый Читатель, я расскажу тебе о том, что случилось вчера. Ибо вчера с точки зрения сегодня – уже история, а у нас тут исторический блог. 15 августа 2013 скончался Жак Верже, во Франции более известный как Jacques Verges и «адвокат дьявола». Причины смерти месье Верже пока не известны. Мы можем лишь нерешительно предположить, что Верже умер от старости – все-таки ему было 88 лет. И вот что я вам напишу: редко когда естественная смерть кажется столь неестественной. Потому что желающих Верже грохнуть – не побоюсь этого громкого слова – было предостаточно. Ведь Жак Верже защищал самых отборных преступников XX века.

Человек, который мог бы оправдать Pussy Riot и сделать Навального мэромЧеловек, который мог бы оправдать Pussy Riot и сделать Навального мэром

Череду колоритных подзащитных Верже открыла алжирская красавица Джамири Бухиред. Изумительно похожая – да простят мне поклонники Pussy Riot провокационное сравнение – на Надежду Толоконникову. В 1957 году участница национал-освободительного движения Алжира и по совместительству французская студентка Бухиред была приговорена к гильотине по обвинению в подрыве кафе. Безнадежное дело. Так думали все, кроме молодого адвоката Верже, взявшегося вызволить девушку из камеры смертников. Помимо препирательств с судом Верже развернул широкую европейскую кампанию по защите сексапильной француженки от судебного произвола. Подумаешь, кричит «Наша мать Алжир!» и при всяком удобном случае подкладывает бомбы в пункты общественного питания – кто нынче без недостатков?

Человек, который мог бы оправдать Pussy Riot и сделать Навального мэромЧеловек, который мог бы оправдать Pussy Riot и сделать Навального мэром

В 1962 году обвинения с Бухиред были сняты. Впрочем, лицензию у Верже тоже отозвали, чтобы неповадно было. Адвокат не растерялся: он женился на своей подзащитной, попутно принял ислам и алжирское гражданство. А в 1970-м году Верже взял и пропал без вести. Его семья не без оснований решила, что кто-нибудь дал стряпчему по голове багетом и отправил его кормить рыб в Сене. Но нет. В 1978 году Верже «выплыл». Живой, невредимый и загадочный – адвокат так и не рассказал, где он пропадал все эти годы. Завистники месье утверждают, что он прохлаждался в Камбодже, в компании Красных кхмеров, а то и самого Пола Пота.

В 1987 году Верже кинулся на защиту нациста со смешным именем Клаус Барби и несмешным прозвищем «лионский мясник», данным ему, сам догадываешься за что. Добиться оправдания Барби адвокату не удалось. Тем не менее, нацист мирно умер в тюрьме от рака, как мог бы умереть любой другой заурядный гражданин. В этом, безусловно, заслуга Верже. В 1999 году ушлый адвокат пытался засудить организацию «Международная амнистия» от имени правительства Того. Мол, не мешайте политикам Того проводить перевороты и безнаказанно убивать сотни людей. Другим знаменитым подопечным Верже стал террорист с международным стажем Ильич (названный в честь того самого Ленина) Рамирес Санчес aka Карлос Шакал. Верже своей профессии не стеснялся: напротив, редкое ток-шоу обходилось без его выступления. Он заявлял, что оправдал бы Гитлера, и готов защищать Буша-младшего, если вдруг потребуется. Короче, такой адвокат вчера умер! Или не умер?.. Когда дело касается Жака Верже ни в чем нельзя быть уверенным.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик