Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 02.08.2013

Как напиться и потерять все за один день

title

Исторический редактор вспоминает самую позорную в русской истории битву, в надежде отвадить тебя от пятничного мартини. Наивная.

Любопытное дело — я тут обнаружила, что заметная часть моих исторических постов посвящена разоблачению пьянства. Этому есть два возможных объяснения. Скажем, в глубине души я напыщенный морализатор, и вот-вот начну вещать о вреде пирожных с беконом и внебрачного секса. Но, думаю, дело скорее в расписании — исторические посты выходят по пятницам. Следовательно я, как заботливый автор, хочу уберечь тебя, любимый Читатель, от неумеренных либаций, которые могут привести к драматичным последствиям, вроде ночевки на скамейке и завываний в караоке. Сегодня я расскажу тебе очередную поучительную историю (можешь потом пересказать ее бармену заплетающимся языком).

Дело было в XIV веке. До великой в своей символичности Куликовской битвы оставались считанные месяцы, но звоночки уже были. Русские князья без дрожи в копьях давали отпор несанкционированным татарским набегам, а уж ярлыки на княжение нарушались повсеместно. Авторитет золото-ордынского центра был подорван. Поэтому неудивительно, что весть о неком царевиче Арапше, дрейфующем в районе Новосильского княжества раззадорила наших, грубо говоря, соотечественников.

Как напиться и потерять все за один деньКак напиться и потерять все за один день

Московский князь Дмитрий Иванович — тот самый, будущий Донской — снарядил войско и отправился в место планирующегося столкновения с Арапшой. За рекой Пьяна Дмитрия уже ждали дружественные ярославские, муромские, переяславскиея, юрьевские и владимирские полки — все горели желанием надрать спесь пришельцам. А Арапша все не шел.

После дней ожидания, Дмитрий Иванович плюнул на кампанию и вернулся в Москву, оставив за главного суздальско-нижегородского княжича Ивана Дмитриевича. Тут войска дали слабину. Лучше меня об это расскажет источник: «Они же оплошишася и небрежением хожаху, доспѣхи своя на телѣги своя въскладаху, а инии — в сумы, а у иных сулици еще не насажены бяху, а щиты и копья не приготовлены. А ѣздят, порты своя с плечь спущав, а петли розстѣгавъ, аки роспрѣли, бяше бо им варно, бѣ бо в то время знойно. А гдѣ наѣхаху в зажитьи мед или пиво, и испиваху до пьяна без мѣры и ѣздят пьяни».

Одним словом, распоясались. От бутылок воеводы отрывались только для того, чтобы похвастаться, как ловко и изящно они разделаются с ордынаским войском, причем о степени опъянения можно судить по тому, что один воевода планировал прикончить за раз сотню врагов. «Поистинн? — за Пьяною пьяни!» Вечеринку испортили вражеские войска, атаковавшие сразу с пяти флангов. Возможно, кто-то из татар даже крикнул: «Это Пьянаааааааааааааааа!» Поражение на реке Пьяна растеклось темным пивным пятном по страницам русской истории. Конечно, впереди были битва на Воже, Куликовская битва, стояние на Угре... И все же. Как можно было так напиться?!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик