Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 19.07.2013

Любителям кофе и утомленным Навальным посвящается

title

В связи с вчерашними-сегодняшними событиями ты, Читатель, должно быть, ждешь от меня громких заявлений с историческими отсылками к Дрейфусу или, хотя бы, к Буланже. А я вот решила написать про то, что я по-настоящему люблю. Про кофе. Такой вот эгоистичный порыв в эпоху смуты и волнений.

Шведский король Густав III, в отличие от вашей покорной блоггершы, кофе не любил. Более того, он кофе ненавидел и боялся. Как и его предки – в 1746 году кофе и чай были признаны в Швеции вне закона, их употребление каралось штрафом. У особенно рьяных кофеманов изымались чашки. Как известно, запретное кофейное зерно сладко. Ко времени правления Густава, которое пришлось на последнее трехстишие XVIII века, густой, терпкий и нелегальный напиток был в Швеции крайне популярен. Такой вполне себе оппозиционный напиток.

Король не сдавался. Дабы убедить подданных во вреде наркотического пойла, Густав решился на эксперимент. Он велел отыскать в шведских тюрьмах двух заключенных одного возраста, схожего телосложения и идентичного здоровья. (По данным некоторых источников, подопытные заключенные были – и это, конечно, было бы очаровательно – близнецами). Оба заключенных числились приговоренными к смерти, но Густав объявил о решении облегчить решение суда до пожизненного заключения. При условии. Один из заключенных обязывается каждый оставшийся день своей жизни пить исключительно чай, в то время как другой сможет смачивать горло только кофе.

Любителям кофе и утомленным Навальным посвящаетсяЛюбителям кофе и утомленным Навальным посвящается

К каждому заключенному приставили врача, следившего за изменениями здоровья своего подопечного. Ирония притаилась за углом: ни Густав III, ни врачи до окончания эксперимента не дожили. А вот заключенные, строго выполнявшие предписание по потреблению жидкостей, дотянули до старости. Первым умер – сенсация! – потребитель чая. Ему было, между прочим, 83 года – весьма достойный возраст для смерти, что с чаем, что без него. Кофе любитель протянул и того дольше, правда, насколько именно неизвестно. Вот такая вот поучительная история о том, как кофе не вредит здоровью. Ну и напоследок: Навальный вперед! Ура! Да…

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик