Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 05.07.2013

Думаешь, ты знаешь о боксе все? Точно? Уверен?

title

Больше всего драк происходит по пятничным вечерам, когда ошалевший от рабочей недели планктон и перманентно ошалевшие студенты не могут поделить бармена. Но сегодня особенная пятница — 5 июля. В этот день, в 1704 году, на свет появился самый великий английский боксер. Звали его Джон «Джек» Бротон.

Славные были времена для бокса: смерти на ринге, впрочем как и среди зрителей, считались обычным делом; откушенные уши вообще не производили впечатления; боксеры и не думали обзаводиться перчатками; и, конечно, не помышляли о вступлении в Госдуму. Бокс слыл смертельно опасным делом, и Джек Бротон стал лучшим в этом деле. В нем было 190 см роста и 90 кг веса. Здоровяк не сразу подался в бокс — сначала он переправлял пассажиров через Темзу. Бротон настолько преуспел в гребле, что выиграл плащ и знак Доггета — ежегодное состязание для лодочников, проходящее, между прочим, по сей день, уже без его участия.

Но настоящая слава ждала Бротона на ринге. В течение десятилетия он не проиграл ни одного поединка. Покровители большого Джека, среди которых оказался сын Георга II герцог Камберленд, построили для боксера собственный амфитеатр неподалеку от Оксфорд стрит. На этой арене Бротон не только нокаутировал соперников одного за другим, но и установил свод правил, ставших базой для всего современного бокса. Вот некоторые из Правил Лондонского Призового Ринга:

• никакой боксер не может упасть на пол без причины, то есть не получив удар, в противном случае он становится проигравшим (видимо, и такое бывало);
• каждый участник поединка должен выбрать носовой платок, выкрашенный цветами по своему вкусу;
платок следует привязать к одному из столбиков ринга; победитель забирает все платки в качестве трофея;
• любой боксер приходит на поединок со своим секундантом и человеком с бутылкой воды; последний, также должен иметь при себе мягкую губку и ведерко для того, чтобы в нужный момент помочь участнику освежиться;
• попытки вырвать кусок плоти ногтями или зубами будут засчитаны как фол;
• использовать камни и палки, чтобы ранить соперника также возбраняется.

И это лишь малая часть правил, постепенно превративших бокс из кровавого месива в регламентированное вялотекущее зрелище, которым мы вынуждены довольствоваться по сей день.

В конечном счете с ринга скатилась и звезда Бротона. В 1754-ом году он был повержен норвежским мясником — не в описательном, а в профессиональном значении слова — Джэком Слэком. Заметь, Бротону было уже 50 лет! Самое время уйти на покой и преподать уроки бокса следующим поколениям.

В общем, если сегодня пойдешь в бар, подними бокал за праотца современного бокса великана Бротона. А когда на тебя начнет наезжать тип в ослабленном галстуке, утверждая, что это был его бокал, помни о правилах благородного бокса. А лучше на время забудь о них и оторви наглецу ухо. Веселых выходных!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик