Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 21.06.2013

Красная свадьба из «Игры престолов» и Черный ужин из истории Шотландии

title

Досмотрела я наднесь 3-й сезон «Игры престолов». И, конечно, не могла не заметить сцену, в которой половину действующих персонажей зарезали и перестреляли прямо во время свадебной трапезы. «Та самая Красная свадьба!» — подумала я в тот момент. Дело в том, что читавшие книжную версию сериала друзья предупреждали меня, что намечается нечто эдакое. Естественно, в силу природного любопытства, которое мне так лестно за собой подмечать, я полезла в Интернет. И нашла примерно десяток статей на английском, посвященных исторической справке о Красной свадьбе. Поскольку на русском таких статей было всего полторы штуки, я решила внести свою лепту.

Создатель саги, американский Вассерман по имени Джорд Р.Р. Мартин, заявил, что Красная свадьба основана на двух мрачных эпизодах шотландской истории. Во-первых, это резня в Глен Коэ, случившаяся в 1692. Новоиспеченный король Англии и Шотландии Вильгельм Оранский послал преданных ему представителей клана Кэмпбеллов собирать дань с куда менее преданных МакДональдов. Данью дело не ограничилось. Холодной февральской ночью Кэмпбеллы проявили инициативу и перерезали 38 представителей МакДональдов прямо в постелях. Еще 40 человек, большинство из которых оказались женщинами и детьми, погибли от холода – отступая, Кампбеллы предали их дома огню. С тех пор местные жители уважительно называют место трагедии «Долиной слёз».

Ну и, конечно, Черный ужин. Случился он на два с половиной столетия раньше резни. В Шотландии правил 10-летний мальчик Яков II. Правил, как водится, весьма условно. А вот лорд-канцлер Шотландии лорд Кричтон правил на деле. И очень его беспокоило усиливающее политическое могущество клана Чёрных Дугласов (были еще и Красные, но к ним масштабных претензий в тот момент не было). В ноябре 1440 года 16-летний наследник клана Дугласов Уильям получил приглашение отужинать с молодым королем в Эдинбургском замке. В конце ужина перед Уильямом поставили блюдо, накрытое простыней. Молодой Дуглас сдернул простыню и обнаружил под ней голову черного быка.

Далее версии разнятся. Либо Дугласа, его младшего брата и спутников прикончили прямо в Главном зале замка, где проходил ужин, либо предварительно выволокли во двор замка, где устроили шутовской судебный процесс и затем обезглавили. Легенда пестрит деталями: некоторые источники утверждают, что маленький король умолял прекратить расправу, но его не слушали. Другие указывают на то, что Уильям Дуглас попросил первым казнить своего младшего брата, дабы тот не страдал, наблюдая за казнью старшего. Не мог пройти мимо инцидента главный шотландский бытописатель Вальтер Скотт. Он разродился четверостишьем, которым я и завершаю рассказ.

Эдинбург - замок, город и башни,
Бог велел вам тонуть за грехи;
За Черный ужин кровавый, тогдашний,
Где Дугласов стоны глухи.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик