Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 14.06.2013

Лучшая армия XVII века в лучшем сериале XX века

title

Я очень уважаю британский сериал «Дживс и Вустер» с Доктором Хаусом и Оскаром Уайльдом в главных ролях. Судя по тому, что в текущем рейтинге ста лучших сериалов «Дживс и Вустер» стоит на 35 месте, ты, Читатель, его тоже уважаешь. Так вот, в 5-ой серии 3-его сезона Вустер должен взломать сейф, в котором хранятся скандальные мемуары сэра Уоткина Бассета. Как всегда, нелепое задание Берти Вустеру дают две девушки (Мэйдлин и Флоренс, если не ошибаюсь). Они сообщают ему код сейфа: «1645». Заметив, что эта дата Вустеру ничего не говорит, они возмущенно спрашивают: «Тебя что, плохо в школе учили? Это битва при Нейсби!» На что Берти резонно отвечает: «Нас не учили взламывать сейфы!» Нужно отдать должное Бертраму – он таки забыл дату битвы, да и вообще битву, и в итоге в дело пошел Споуд с кувалдой. Чтобы подобный конфуз никогда тебя не настиг, я в паре абзацей расскажу тебе о том, что за зверь эта Нейсби и к чему она привела. Собственно, битва при Нейсби состоялась сегодня – 14 июня. Если точнее, 14 июня 1645 года. И вот, по какому поводу состоялась.

Карл I Стюарт был приличным человеком, примерным семьянином, но, к сожалению, дрянным менеджером. (В принципе, все то же самое можно сказать о Николае II). По любимой привычке монархов он не хотел видеть, что реально творится в стране, предпочитая править вслепую, руководствуясь диковинными тезисами вроде «я и есть закон». Естественно, Гражданская война не заставила себя ждать. Страна разделилась на сторонников короля и последователей Кромвеля, на роялистов и парламентариев. Первые старательно расчесывали кудри, вторые их сбривали, за что и были прозваны «круглоголовыми».

Ударной силой круглоголовых стала Армия Нового Образца, особливо же ее ядро – «железнобокие». У этой армии было одно волшебное преимущество перед армией роялистов – Священное писание. Каждый железнобокий должен был не только изучить его досконально, но и стараться строить по нему свою жизнь. Благодаря этому нехитрому на первый взгляд правилу в Армии Нового Образца пьянство и дебош отсутствовали в принципе. Управлять такой эффективной и дисциплинированной армией было одно удовольствие. Оливер Кромвель убедился в этом, когда 14 июня 1645 года «железнобокие» разгромили кавалеров в битве при Нейсби.

Спустя четыре года Карл I взошел на эшафот в двух рубашках. Сверженный король не хотел, чтобы народ – а это была первая в истории публичная казнь монарха – отнес его дрожь на счет страха, а не холода. В припадке великодушия Кромвель разрешил скорбящей семье Карла пришить отрубленную голову бывшего короля обратно к телу, дабы похоронить его с достоинством. А спустя 11 лет на английский престол взошел Карл II. Веселый король простил Парламенту казнь отца, после чего жил долго и счастливо. Но это уже другая история.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик