Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 07.06.2013

Эксклюзивная подборка исторических разводов

title

По случаю Всероссийского дня развода, выпавшего в этом году на 6 июня, все журналисты в едином порыве строчат материалы о величайших расставаниях в истории. (Кроме тех журналистов, которые сочиняют шутки о том, как именно Путин женится на Собянине). Так вот, я не исключение. Но, в отличие от своих коллег, я предлагаю тебе, Читатель, нырнуть глубже в почвы истории. Другими словами, обещаю, что в моей подборке монарших разводов не будет ни многострадального Генриха VIII, ни Наполеона с Жозефиной, ни Петра с Евдокией, ни даже Саркози. А будут вот кто.

Калигула VS Ливия Орестилла
Эксклюзивная подборка исторических разводов Эксклюзивная подборка исторических разводов

Император Гай Юлий Цезарь Август Германик (12 – 41 гг. н.э.), прозванный за глаза и за сапоги Калигулой, был известным затейником. Даже в морально разложившемся императорском Риме он умудрился прославиться как развратник и самодур. Калигула разводился два раза, один из которых - с поистине тинтобрассовским размахом.

Отправился как-то император в гости к своему подданному Гаю Кальпурнию Пизону. Тот как раз сочетался браком с прекрасной Ливией Орестиллой. Невеста произвела на императора такое сильное впечатление, что он прямо во время праздничного застолья потребовал развода молодых. Слово буйного императора — закон. После того, как за считанные часы бюрократические формальности были улажены, Калигула сам женился на Ливии Орестилле. Спустя два дня император, успевший насладиться прелестями семейной жизни, подал на развод. Абсолютно в духе современных звездных бракосочетаний в Лас-Вегасе.

Эксклюзивная подборка исторических разводов Эксклюзивная подборка исторических разводов
Флавий Валентиниан VS Марина Севира

Второй римлянин попал в наш список благодаря особому цинизму, который сопутствовал его разводу. Ведь со второй женой императора Валентиниана (321—375 гг. н.э.) познакомила первая. И не просто познакомила, а описала все прелести девицы Юстины, посещавшую одну с императрицей баню. Заинтересованный рассказом жены, Валентиниан обратил на девушку пристальное внимание и, видимо, подумал что-то вроде «Эх, была не была, один раз живем!» И это при том, что формальных причин для развода у него не было: Марина Севира отличалась примерным поведением и даже родила императору наследника. Не зря говорят: «Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum. (Молчание никому не вредит, вредит болтливость)».

Василий Иванович VS Соломония Сабурова
Эксклюзивная подборка исторических разводов Эксклюзивная подборка исторических разводов

Первопроходцем в деле разводов на Руси стал Великий князь владимирский и московский Василий III (1479 —1533 гг. н.э.) Справедливости ради надо заметить, что на небогоугодный шаг цезаря вынудили обстоятельства: его жена Соломония, выбранная из 500 невест за 20 лет до этого, так и не сподобилась родить Василию наследника.

Против развода восстали высшие церковные инстанции, впрочем, их быстро усмирили: впервые в истории России митрополит был лишен сана. Разделавшись с первой супругой, Василий женился на дочери литовского князя Глинского Елене. От этого брака родился Иван Грозный — как было справедливо замечено в одном английском справочнике, «прозванный за жестокость четвертым».

Генрих Наваррский VS Королева Марго
Эксклюзивная подборка исторических разводов Эксклюзивная подборка исторических разводов

Брак между гугенотом и католичкой в теории должен был положить конец Религиозным воинам, а на практике привел к Варфоломеевской ночи. Несмотря на кровавое начало совместной жизни, Генрих Четвертый (1553 – 1610 гг. н.э.) и Маргарита довольно быстро наладили приятельские отношения. Как назло, детей у легендарной королевы Марго не было, ни от мужа, ни от любовников.

В 1599 году, уже после того, как Генрих якобы произнес свое знаменитое «Париж стоит мессы» и вступил на престол, бездетный брак был расторгнут на самом высоком уровне - папой Климентом VIII. Женившись на Марии Медичи, Генрих сохранил с первой женой «высокие, высокие отношения». По некоторым историческим слухам, Марго даже помогала принимать роды у своей преемницы.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик