Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 24.05.2013

Невежя писа, недума каза, а хто се цита

title

Сегодня Россия празднует День славянской письменности и культуры. Наиболее активные почитатели праздника даже надели ленты «Выпускник 2013». Предлагаю по этому случаю вспомнить самые яркие проявления славянской письменности.

Признание

Мода на брачные контракты пришла к нам совсем не из США. Еще в середине XIII веке новгородские женихи писали новгородским невестам на бересте. По крайней мере, один точно: «От Микити к Улиааниц. Пойди за мьне. Яз тьбе хоцю, а ты мене. А на то послух Игнат Моисиев...». То есть весьма уверенный в себе Микита предлагает Улиаанице выйти за него замуж, призывая в свидетели Игната Моисиева. Если твоя девушка требует, чтобы ты не только женился на ней, но и подарил ей кольцо с бриллиантом, выцарапай кольцо на бересте и скажи, что это классика. А если она обидится, так и быть, выцарапай бриллиант побольше.

Загадка

«Есть град межу нобом и землею, а к ному еде посол без пути, сам ним, везе грамоту непсану». Эта загадка родилась в пучине народной любви к библейским легендам. Примерный перевод загадки: «Есть город между небом и землей, а к нему едет посол без пути, сам немой, везет грамоту неписаную». Отгадка: нет, не огурец. Город – это Ноев ковчег. Немой посол – голубь, слетавший на разведку. Грамота неписанная – масличная ветвь, известившая Ноя и его команду о том, что земля не за горами. То есть не за волнами.

Детское творчество

В первые дни июля 1956 года археологическая экспедиция, копавшая в Новгороде, обнаружила целую охапку берестяных листов, исписанных неким Онфимом. Довольно скоро стало очевидно, что Онфим это маленький мальчик, обучавшийся в грамоте. Помимо прописей и упражнений на сложение букв, Онфим на одной из грамот вывел «Поклон от Онфима Даниле», а на другой «Господи, помози рабу своему Онфиму». Но самое замечательное – это рисунки Онфима. Особенно тот, где трехпалый человечек, сидя на коне-батоне, поражает своего врага макарониной.

P.S. Лично мой любимый пример славянской письменности увековечен не на бересте и не на дощечке, а на стене Церкви Федора Стратилата на Ручью в Великом Новгороде. «Пойду бобром возле реки». Сколько мудрости в этой короткой фразе. С праздником вас!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик