Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 17.05.2013

Они среди нас: кондиционеры-убийцы

title

Не знаю, как с погодой обстоят дела там, откуда ты это читаешь, но у нас тут в Москве знойная жопа. То есть, конечно же, жара. Каждый спасается как может: кто-то заменил сигареты мороженым, другие гуляют по прохладным торговым центрам, как будто вот-вот что-то купят. Кондиционеры нынче на вес золотых кондиционеров. Самое время рассказать страшилку про этот наиболее популярный в XXI веке способ охлаждения.

21 июля 1976 года более 2000 человек съехались в Филадельфию, на 3-дневный съезд Американского Легиона, проходивший в отеле «Белеву-Статфорд». Съезд прошел культурно и без эксцессов, как и полагается съезду консервативного союза ветеранов. Зачитав ряд достойных докладов, а также произнеся приемлемое количество тостов, участники разъехались по домам. И началось.

27 июля 61-летний легионер Рэй Бреннан скончался от сердечного приступа у себя дома. Три дня спустя, 30 июля, Американский Легион потерял еще одного своего члена, 60-летнего Франка Авенти. Сердечный приступ. Ровно через сутки, 1 августа, в разных штатах США по той же причине скончались шесть других легионеров. В течение следующей недели десятки легионеров были госпитализированы, 25 из них не вернулись домой. Всех умерших объединяло одно – они посетили съезд в Филадельфии.

Можно было бы предположить, что на съезде участникам зачитали какой-то особенно эффектный доклад или за ними охотится маньяк, помешанный на легионерах. Но все пострадавшие жаловались на одни и те же симптомы: слабость, озноб, кашель, боль в груди. Расследование, инициированное Американским центром контроля и предотвращения болезней, дало результаты лишь в январе 1977 года. Убийца был обнаружен в системе кондиционирования отеля «Белеву-Статфорд».

Патогенная бактерия Legionella pneumophila взяла на себя вину за все убийства. Собственно, когда Legionella pneumophila нашли, она была безымянной, и получила имя в честь своего первого массового выступления на съезде Американского Легиона. К сожалению, бактерию до сих пор можно встретить в системах кондиционирования больших зданий, в трубах, да и в некоторых водоемах тоже. Группа риска, особенно подверженная зловредным чарам Legionella pneumophila - мужчины старше 40 лет, курящие или пьющие, диабетики. Следи за кондиционером, будь осторожен.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик