Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 10.05.2013

Записки из подполья: оппозиция 150 лет назад и сегодня

title

Еще не остыли мангалы после первых майских праздников, а пора уже точить шампуры ко вторым. Но сначала предлагаю отметить задним числом Всемирный День Свободы Печати, пришедшийся в этом году, впрочем как и во все остальные годы, на 3 мая. Отметим интеллектуально — вспомним самый свободолюбивый печатный орган, циркулировавший по Российской Империи в XIX веке. Речь, конечно же, о газете «Колокол», «прибавочных листах к Полярной Звезде» Герцена и Огарёва. Подпольный «Колокол» пользовался в России огромной популярностью и выходил внушительным тиражом в 2500-4000 экземпляров раз в 1-4 месяца. Но, впрочем, оставим в покое сухие цифры. Что по-настоящему поразительно – «Колокол» нынче читается легко, без малейшего усилия. Подозреваю, это происходит оттого, что его содержание не слишком отличается от блогов современных оппозиционеров.

Вот, скажем, июльский номер за 1857-ой год камня на камне, точнее, рубина на рубине не оставляет от вдовствующей императрицы Александры Федоровны. Язвительный автор пишет про вдову Николая I: «В Риме -туда, сюда, суета суетствий: старую ли штуку освещения св. Петра выдумают или вечный жирандоль зажгут -- наша Александра Феодоровна тут как тут. Какую надо иметь приятную пустоту душевную и атлетические силы телесные, какую свежесть впечатлений, чтоб так метаться на всякую всячину…» В конце заметки автор, совершенно в духе Навального, добавляет:«Аугсбургская газета рассказывает, что вдовствующая императрица, бывши в Женеве, платила ежедневно 7000 франков за квартиру и 25000 франков за харчи. Если это не правда, пусть оправдываются в этом преступлении».

В том же номере, в вопрошающей рубрике «Правда ли?» задаются супер актуальные для нашего времени вопросы. Только фамилии чиновников и мест событий: «Правда ли, что дело о грабежах по комиссариатской части, открытых во время Крымской кампании, — замяли, потому что между ворами нашлись сильные армии сей?». В мартовском номере 1858 года:«Правда ли, что во время последнего денежного кризиса Штиглиц отправлял на пароходах большие суммы золотом за границу?».

Ну и в заключении прекрасная статья «Правительственные распоряжения», опубликованная в сентябре 1857 год и критикующая политическое положение в стране. Пассаж о том, к каким людям обратилась власть, чтобы «возродить» Россию, не нуждается даже в мизерных изменениях – настолько он соответствует реалиям начала XXI века: «Советниками остались все те же люди: превосходные дипломаты, совершенно не знающие России; полицейские сановники, боящиеся справедливости как бунта и знающие Россию на столько, на сколько палка знает спину; гвардейские генералы, превосходно знающие топографию Петербурга и привычные к его нравам, но не знающие ни России, ни государственной науки: старцы, думающие фразой заменить дело, имеющие больше добродушия чем государственного смысла; наконец люди, видящие в винном откупе основание государственного и частного благосостояния». Даже не знаю, грустить или радоваться тому, что за 150 лет ни власть, ни оппозиция не изменились. Наверное, радоваться. Грустить, говорят, вредно для здоровья. Да и погоды нынче стоят отменные.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик