Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 08.05.2013

День Печали

title

Говорить об ужасах войны смысла не имеет: тот, кто не испытал их на себе, никогда их не поймет. А тот, кто испытал, возможно, и не успел ничего понять – в пыли битвы да за секунду до смерти. Нельзя представить чувства тех, кто ждал дома. Тех, кто держал в руках похоронку – официальное «Извещение».

И вот, конец кошмару. Звучный, глубокий голос Левитана сообщает, что «Войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом Берлином». Радости и облегчению нет предела – ведь письмо от дорогого, любимого было получено только что, в конце апреля! Значит, все хорошо, все в порядке. Он вернется.

Шумно проходит День Победы. Из окон домов выставляются патефоны, самогон течет рекой, песни не смолкают до рассвета. Наконец, впервые за последние четыре года можно вздохнуть легко и свободно… И вдруг – опять. «Извещение».

Таких поздних похоронок было несколько сот тысяч. Берлинская операция стала самой кровопролитной за всю войну. Как объяснишь матери или молодой вдове, или старику деду, что где-то далеко в Германии два сталинских маршала боролись за первенство у самого Берлина? Что каждый хотел захватить немецкую столицу первым. Что каждый отдавал приказы «Любой ценой», «Требую смелых и решительных действий».

Как думаешь, Читатель, что чувствовали эти люди, только что праздновавшие победу, а теперь держащие в руках роковую бумажку?.. Вокруг продолжается праздник, и лишь в некоторых квартирах и избах, там, куда только что приходил почтальон, мертвая тишина. Выходит, зря домашние изо дня в день повторяли скороговоркой запретные молитвы или заветные строчки «Жди меня и я вернусь, только очень жди». Многие из тех, кто очень ждал, так и не дождались. Война равнодушна к поэзии.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик