Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 12.04.2013

Скандалы, интриги, расследования: у Гагарина был внебрачный японец!

title

Сегодня все календари страны празднуют первое появление человека в космосе. Да здравствует Юрий Алексеевич Гагарин. Ура.

Ну а теперь, когда с торжественной частью покончено, обратимся к другому Гагарину, так и не повидавшему космос. Матвей Петрович Гагарин входил в круг ближайших сподвижников Петра I. Царь не только делил с Гагариным любовниц, но даже собственноручно состругал для своего товарища чашу орехового дерева. Лефорт и Шереметьев, поди, обзавидовались.

Когда в 1708 году Петр провел областную реформу, самая большая губерния — Сибирская — досталась именно Гагарину. И понеслось: подвиги по освоению Сибири и воцерковлению местного населения чередовались с налаживанием торговых связей с Китаем и раскапыванием курганов, в которых, согласно легендам, дремали бесчисленные золото-брильянты. Вскоре оказалось, что не такие уж это и легенды: царь получил по почте десятки драгоценных предметов быта, составивших впоследствии основу Сибирской коллекции Петра I. Впрочем, сам Матвей Петрович тоже не бедствовал. Московский дворец сибирского губернатора шокировал роскошью даже самых бывалых чиновников. Стены украшали обои, вышитые золотыми и серебряными нитями. Имелась комната со стеклянными потолками, за которыми плавали пучеглазые рыбы. И, конечно, изумлял московскую светскую тусовку начала XVIII века слуга-японец, бесшумно ступавший за Гагариным.

Передвигаться по Москве Матвей Петрович предпочитал в карете, запряженной восьмеркой первоклассных лошадей, пятки которых сверкали серебряными подковами, а сбруя слепила золотой отделкой. Справедливости ради нужно отметить, что, будучи человеком набожным, в пост Гагарин старался умерить свои аппетиты — кушанье ему подавали на каких-то жалких 50-ти серебряных подносах. Не изменял своему образу жизни Матвей Петрович и в центре своей губернии, Тобольске. Поговаривали, будто у губернатора есть доспехи и золотой шлем древнего воина, и что он любит на досуге в них облачаться.

Очевидно, что Гагарин опередил свое время. Родись он сейчас, ему бы все простили — и золотые доспехи, и катание по городу на лихом транспорте, отделанном серебром. А вот Петр I не простил. 16 марта 1721 года, после мучительного судебного разбирательства, пыток и заточения, первый Сибирский губернатор Матвей Петрович Гагарин был повешен напротив окон Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге. При казни присутствовал сам Петр, жена и сын Гагарина, а также другие придворные. По окончании процедуры всем велено было идти праздновать — шикарный поминальный обед сопровождала веселая музыка и залпы пушек.

Тело Гагарина висело на всеобщем обозрении еще полгода. Когда веревка истлела, ее заменили цепью. Есть версия, что Петр также велел уничтожить портреты Матвея Петровича — именно поэтому мы не знаем, как выглядел губернатор в напудренном парике. Тем не менее, Гагарина помнят, а в Сибири еще и чтят. Ведь он действительно сделал много толкового для этого загадочного края. Да и в конце концов — кто не ворует?..

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик