Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 05.04.2013

Показательный национализм: нынче и давеча

title

Пару месяцев назад один московский житель — назовем его для простоты Собянин — наведался на улицы города, дабы проинспектировать работу дворников. Дворники оказались сплошь старозаветные: с волосами цвета спелой пшеницы и кожей аки топленое молоко. Запись хождения мэра в народ просочилась в сеть, и общественность изошлась лайками от восторга — ибо каждый москвич знает, что белые дворники кончились. Да-да, милый сердцу образ бородатого, опухшего от русской водочки дворника из «Покровских ворот» канул в лету (Между прочим, того дворника тоже звали не самым славянским именем Азис).

Лично я от этой утраты переживаю не сильно. Стереотипы имеют свойство эволюционировать. Стерпится-слюбится. А чтобы процесс стерпивания-слюбливания происходил быстрее, я расскажу тебе, Читатель, о других любопытных этнологических явлениях.

Белые цыгане

С цыганами каждый из нас сталкивался хотя бы раз в жизни. Кто-то даже отдал им свои золотые запонки с фианитами. Мы привыкли к их крикливому и пестрому имиджу, к жаждущим наживы темным лицам и сладострастным предложениям позолотить ручку. Тем временем, в идеальных областях вокруг Рейна, например, в Швейцарии с ее вымытыми мылом улицами и дезинфицированными озерами, живут совсем другие цыгане, ениши. У них светлые волосы и прозрачные глаза. Ениши отпочковались от местного кельтского населения еще в конце XVII века, и зажили несчастливой кочевой жизнью. Несчастливой — потому что единственной страной, признавшей права енишей, стала уже упомянутая Швейцария. В Германии, Австрии, Бельгии и Франции голубоглазых цыган насчитывают порядка нескольких десятков тысяч, но их интересы никого не волнуют. Хотя их мечтательные песни с удовольствием слушают.

Черные ковбои

Джон Уэйн, четыре десятилетия кинематографической карьеры щурившийся песочными ресницами на солнце Дикого Запада, упрочил в нашем сознании образ белого ковбоя. Между тем, после войны Севера и Юга, на территории последнего образовалась целая армия чернокожих ковбоев. Освобожденные негры устремились в ковбойскую профессию с таким энтузиазмом, что уже через пару лет треть всех ковбоев Америки имела афро-американскую внешность. К сожалению, Интернет в конце XIX века еще не получил широкого распространения, поэтому мы не знаем, с какими дворни... то есть ковбоями, предпочитали встречаться власть имущие.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик