Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 15.03.2013

Как царь Петр зятя до смерти напоил

title

Сегодня особенный день — пятница. Миллионы россиян в едином порыве устремятся в рестораны, магазины, ларьки и холодильники, чтобы отметить окончание трудовой недели. Прежде чем ты, Читатель, на счастье разобьешь о борт компьютера бутылку шампанского и отправишься праздновать, вспомни о поучительной истории, приключившейся с Фридрихом III, герцогом Курляндским.

Петр I надумал женить этого самого Фридриха на своей племяннице Анне, в далеком последствии - императрице Анне Иоанновне. Новобранец… кхм, конечно же, новобрачный прибыл в Петербург в сентябре 1710 года. И тут же был поглощен стихией свадебных торжеств. Ибо Петр I, хотя окно в Европу прорубил, но и выпить был не дурак.

Каждый тост первого свадебного обеда сопровождался залпом из 41-ой пушки. Во время танцев пить не только не возбранялось, но и напротив — водка и пиво лились не то, что рекой, а полноценным водопадом. Петр также настоял на штрафных кубках, наполняющихся за крошечную провинность, а то и просто так, лишь бы выпили. Семнадцатилетний жених из аскетической Курляндии испытал немалый Staunen от такого Magnifizenz. Как ты понимаешь, при петровском дворе отговорка «Спасибо, я сейчас не пью — принимаю антибиотики» не работала. А потому на следующий день руки молодого так дрожали, что он не мог последовать традиции и сорвать венок с головы молодой жены. (Как Фридрих справлялся в первую брачную ночь - вообще лучше не думать).

Шабаш продолжался. На стол перед государем поставили два огромных пирога, из которых неожиданно выскочили — если бы стриптизерши! - карлики. Царь обнимался с ними, подкидывал их в воздух и катался по полу. Вскоре Петру пришла в голову совсем классная идея: надобно устроить свадьбу карликов!

На следующий же день к булькающему от пьянства двору были свезены все близлежащие карлики, всего 72 человека. Присутствовавший при событии немец так описал прибывших гостей: «У иного были коротенькие ножки и высокий горб, у другого — большое брюхо, у третьего — ноги кривые и вывернутые, как у барсуковой собаки, или огромная голова, или кривой рот и длинные уши, или маленькие глазки и расплывшееся от жира лицо!..»

Свадьба пела и гуляла тем же манером еще два месяца. Только спустя этот срок молодых отпустили, наконец, в Курляндию. Но, едва отъехав от Петербурга, молодой Фридрих скончался. Причиной смерти врачи назвали неумеренное потребление алкоголя и другие излишества. Похоронили герцога Курляндского по старому стилю 4 марта, а по новому 15-ого, то есть как раз сегодня.

Так выпьем же за то, чтобы... То есть, наоборот, помни о печальной истории, приключившейся с Фридрихом. И когда на твоем столе появятся танцующие маленькие человечки, знай, что это есть большой Bedrohung для тфой Gesundheit!

Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик