Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 11.03.2013

Цусима меня забери!

title

Сокрушаться можно по-разному. Использовать поэтические слова, вроде «трагедия» или «напасть». Можно прибегнуть к более приземленным ругательствам, вроде «***», а то и «бииип». Высший пилотаж — сокрушаться с историческим подтекстом. Традиция старая, но хорошо забытая. Давно ли ты, Читатель, наблюдал, как некто, узнав у ларька, что его любимые сигареты закончились, в сердцах восклицает «Да это Цусима какая-то!» Скорее он воскликнет «Да это *** какой-то! *&$#! БИИИП!»

Я считаю, нужно возрождать хорошие традиции. Никто не станет ругать ребенка, если он в зубах принесет из детского сада слово «Цусима». Напротив, взрослый вынужден будет устроить немедленный ликбез. Рассказать чаду, что Цусимское морское сражение стало самым трагичным в истории России. Чтобы дать бой, весь императорский флот был со скрипом переправлен из Балтийского моря аж на 33000 км, дабы японцы уничтожили его под якорь. Даже потери сопоставить трудно: у русских более 10 тысяч убитых и пленных, в то время как японцы ограничились сотней убитых и пятьюстами ранеными. В итоге Цусима вошла в русский язык как собирательный образ всего того, с чем не хочешь сталкиваться в жизни (как минимум с отсутствием сигарет в ларьке).

Как ни печально сознавать, мы в плане словарного запаса ничуть не особенные, у каждой нации есть собственное историческое ругательство. На днях от родственницы, очутившейся в поле речи французов, я узнала, что те по-прежнему, как и 200 лет назад, с удовольствием ругаются словом Berezina. Наверняка во Франции, когда ля петит анфан возвращается из детского сада, ему объясняют, что было такое сражение у реки Березины, добившее Великую Армию Наполеона. Что потери французской стороны убитыми и ранеными составили порядка 35 тысяч человек, в то время как Россия ограничилась 6 тысячами. Ну все, хватит задавать глупые вопросы, доедай свой круассан, надевай берет, можешь поиграть на аккордеоне до прихода мима.

P.S. Не знаю, рассказывают ли французским детям, что французов у Березины победил их же соотечественник. Генерал Карл Осипович Ламберт родился во Франции, но большую часть сознательной жизни провел в России и отменно проявил себя на русской службе. Именно он захватил Борисов и взорвал находившийся там мост, через который Наполеон собирался переправиться на другой берег Березины.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик