Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 01.03.2013

Дворец на бабу променял?

title

Заключительный пост о женщинах, манипулировавших мужчинами, я властью, данной мне maximonline.ru, посвящаю царице Зенобии (по просьбе Nikolay Kovshov) и гетере Таис (по заявке Theodor Panfilov).

Таис

Афинская гетера, жившая и, так сказать, работавшая в IV веке до н.э., вошла в историю и как египетская царица, жена Птолемея I Сотера, и как супруга правителя кипрского города Солы, и как героиня романа Ефремова. Ничего удивительного: ей по должности было положено покорять мужчин, и она с блеском справлялась со своей миссией. Но самым великим из ее клиентов был, несомненно, Александр Македонский. Размаху их совместного отдыха позавидовала бы и дагестанская свадьба.

Завоевав Персеполь, Александр праздновал победу во дворце персидского царя в компании очаровательной Таис. Согласно историку Квинту Курцию Руфу, Таис, «будучи во хмелю, внушает ему (Александру), что он вызовет глубокую благодарность у всех греков, если велит поджечь дворец персидских царей». Патриотичной гетере не пришлось долго уговаривать полководца — через считанные часы кедровые хоромы были объяты алым пламенем. О степени благодарности греков сведений до нас не дошло, а у персов осадок, похоже, остался.

Зенобия

Аль-Забба бинт Амр ибн Сараб ибн Хасан ибн Адина ибн аль-Самида, которую для простоты и удобства римляне именовали Зенобией, происходила из знатного египетско-арамейского рода. Проявлять волевые качества Зенобия начала едва выйдя замуж за Одената II, вассала Рима, правившего княжеством Пальмирой в середине III века и прикрывавшего восточные рубежи Римской империи от натиска персов (потомков тех, с осадком). Она так рьяно участвовала в военных походах и охоте, что вскоре поданные считали мужчиной уже Зенобию, а не ее супруга. Царица не сильно расстроились, когда Оденат умер при туманных обстоятельствах. Власть формально перешла к сыну покойного царя Вабаллате, а фактически к Зенобии.

Римлянам такое самоуправство не понравилось: они приказали новоиспеченной правительнице освободить должность. Тогда Зенобия объявила, что порывает с Римом. Пока римляне пытались прийти в себя от подобной наглости (на это у них ушли годы) Зенобия завоевала Египет и то, что не успел завоевать в Сирии ее покойный супруг.

В конечном счете Зенобия все-таки была пленена римским императором Аврелианом. Но и на него еще молодая (около 30-лет) женщина произвела неизгладимое впечатление: после того, как царицу провели в золотых цепях и украшениях по улицам Рима, ей было предоставлено муниципальное жилье — шикарная вилла, утопающая в цветах. Здесь Зенобия предавалась праздному досугу в компании философов, поэтов и своей последней жертвы — женившегося на ней римского сенатора.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик