Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 22.02.2013

Морская сирена и однорукий адмирал

title

Продолжаем разговор о великих женщинах, манипулировавших еще более великими мужчинами. Пользователь pturman написал в комментариях «ну тогда уже Нельсон-Гамильтон». Действительно, без этой пары никуда. Образ Эммы Гамильтон, любовницы величайшего английского адмирала Горацио Нельсона то валяют в грязи (читай Тарле), то, напротив, украшают белыми перьями (смотри «Леди Гамильтон» с Вивьен Ли). Либо она хорошая и несчастная, либо плохая, ну и поделом. Попробуем разобраться.

Жизнь Эммы до встречи с адмиралом, мягко говоря, безрадостна. Дочь кузнеца, она вынуждена была с подростковых лет зарабатывать на жизнь проституцией и танцами на столах в неглиже. Конечно, некоторые взрослые тети занимаются подобными вещами с удовольствием и бесплатно, но на детскую психику такие упражнения влияют не лучшим образом. Наконец Эмма обзавелась богатым любовником, затем другим, третьим, и на пике карьеры оказалась в объятиях художника Джорджа Ромни, благодаря которому до нас дошли с полсотни портретов красавицы. Но художники люди непостоянные – и Ромни любезно предоставил девушку своему пожилому дяде сэру Уильяму Гамильтону. Вскоре Ромни, к своему глубочайшему потрясению, узнал, что его 60-летний дядя женился на его бывшей 26-летней любовнице. Так Эмма обрела свою тихую гавань.

Гавань оставалась тихой до тех пор, пока в нее не вошел фрегат адмирала Нельсона (вот так метафоры выходят из-под контроля). Встреча прекрасной Эммы и однорукого Горацио случилась в Неаполе. К этому моменту леди Гамильтон уже была близком подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. Начавшийся между Эммой и Горацио роман стал прелюдией печальных событий, в которых поклонники адмирала склонны винить именно леди Гамильтон. Речь, конечно, о жестокой расправе Нельсона над французами и итальянцами, учредившими в Неаполе демократическую «Партенопейскую республику».

Казни и пытки после капитуляции Неаполя не прекращались несколько недель, Нельсон был неслыханно жесток к восставшим против неаполитанского тирана Фердинанда. Особенно общественность была потрясена расправой над Караччиоло, командующим республиканским флотом. Его повесили в день наскоро состряпанного суда, прямо на борту корабля, - при том, что офицеров такого ранга полагалось расстреливать. Все как один английские офицеры, сторонники Нельсона, отказались участвовать в расправе над итальянским коллегой. Но Нельсона это не остановило.

Европа была обескуражена кровожадностью своего любимца, рыцаря без страха и упрека. Тут же пошли слухи о том, что во всем виновата леди Гамильтон – мол, она стояла за спиной у адмирала, и, хлопая длинными ресницами, приказывала вот этого повесить, а вот того разорвать на части. При этом многие забывают, что сам Нельсон был ярым монархистом. А что до французов – этих любителей революций – то адмирал в инструкциях офицерам прямо писал, что французов следует ненавидеть, как дьяволов во плоти.

Я не пытаюсь оправдать леди Гамильтон. Просто хочу донести до тебя, Читатель, что и сам адмирал Нельсон не был невинной морской звездой. И все же тех, кто считают, подобно Тарле, что леди Гамильтон была «жестокой садисткой», должен удовлетворить тот факт, что кончила она плохо. Умерла Эмма в нищете, той самой, которая и породила ее полвека назад.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик