Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 18.02.2013

Золотая орлица средневековой Европы

title

Пользователь Рустем предложил мне написать о «женских методах манипуляции мужчинами». Но волею судьбы я все-таки веду исторический блог, а не блог про отношения. Поэтому тебе, читатель, предстоит серия постов про то, как великие женщины манипулировали великими мужчинами. Начать, конечно, стоит с Алиеноры Аквитанской, успевшей поманипулировать аж тремя королями: Людовиком VII, Генрихом II Плантагенетом и Ричардом Львиное Сердце.

Историки любят обзывать Алиенору «бабушкой средневековой Европы». И не из-за того, что она прожила порядка 80 лет – что для XIII века само по себе подвиг – а потому, что ее многочисленное потомство расползлось по всем правящим домам Европы.

Наследница обширного герцогства Аквитания вышла замуж за короля Франции Людовика VII в возрасте 15 лет. Вероятно, Алиенора была хороша собой. Трубадуры воспевали ее как aigle en or – то есть золотую орлицу. Вероятно, у Алиеноры были рыжие волосы и глаза с золотистым отливом. На редкость образованная королева знала несколько языков, античные авторы отскакивали у нее от зубов (в переносном смысле, разумеется). Веселая и энергичная орлица живописно контрастировала со своим угрюмым супругом.

Постоянная ревность и отсутствие сыновей подкосили 13-летний брак – Людовик потребовал развода. (Забегая вперед, скажем: ну и дурак). Собрав вещи – под «вещами» в данном случае подразумевается неотторжимое наследство Алиеноры герцогство Аквитанское,– разведенная королева хлопнула дверью. И уже через пару месяцев вышла замуж за разудалого воина герцога Генриха Анжуйского, страстного, отчаянного, красивого, и на 9 лет моложе Алиеноры. Прошлый муж был посрамлен: от Генриха Алиенора принялась рожать сыновей, одного за другим. Людовик VII погрузился в совершенное уныние, когда узнал, что Генрих Анжуйский стал королем Англии Генрихом II Плантагенетом. Алиенора надела на свою прелестную рыжую головку вторую корону, на этот раз английскую.

Ни одну государственную встречу Генрих II не проводил без своей активной супруги. Ее витиеватая подпись украшала все важные документы. Вместе с мужем она участвовала в крестовом походе 1147-1149 гг., легко проскакав на лошади от Парижа от Иерусалима. Причем не боком, как положено даме, а верхом (скандал-скандал). Особенно ветераны крестовых походов любили вспоминать, как королева в целях укрепления морального духа войска скакала впереди войска с одной обнаженной грудью, подобно амазонке.

Поначалу Генрих гордился своей раскованной супругой, но и его терпение оказалось не безграничным. После того как Алиенора попыталась отравить его возлюбленную Розамунду (хотя сама верностью не отличалась), Генрих на 16 лет заточил королеву в крепость. Заточил по понятиям: с небольшим двором (в смысле – свитой), роскошным столом (в смысле – кухней), окружив не только крепостной стеной, но и королевскими почестями. В заточении она томилась до самой смерти Генриха – так сильно он боялся влиятельной супруги. Выпустил Алиенору ее сын, небезызвестный Ричард Львиное Сердце. Он бесконечно боготворил мать, и она продолжила совать свой точеный 65-летний носик во все дела управления.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик