Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 08.02.2013

Дворец - всему делу венец

title

Первый исторический пост по заявкам читателей — а точнее одного конкретного читателя Дмитрия lotoszhulik — будет посвящен Дворцу Советов в Москве. Той самой, так и не достроенной 420-метровой Царь-Высотке. Точнее Ленин-высотке — ведь венчать небоскреб должен был 70-метровый вождь пролетариата.

Чтобы в тысячный раз не перепечатывать здесь сведения, и без того в изобилии доступные в Интернете, я обратилась за консультацией к специалисту, профессору Московского архитектурного института Владимиру Тихоновичу Шимко. Который — какое совпадение! — оказался еще и моим дедушкой. Он подтвердил, а также развенчал несколько мифов о Дворце Советов. Приступим.

Дворец Советов был частью генерального плана перестройки Москвы 1930-х годов — абсолютная истина. Действительно, к Дворцу Советов должны были сходиться все радиальные лучи, то есть широкие, светлые, прямые улицы новой коммунистической столицы. По словам профессора Шимко, «движение Москвы было замкнуто на Дворец».

Если бы Дворец достроили, фундамент не выдержал бы веса 100-этажной махины — жалкие домыслы. Несмотря на то, что Дворец начали возводить на месте снесенного Храма Христа Спасителя, то есть прямо у реки, по словам профессора «плавающая бетонная подушка в несколько этажей» выдержала бы вес высотки. Но только в том случае, если бы здание начали возводить сразу же, не замораживая строительство.

В конкурсе на проект Дворца Советов в 1931 году участвовали толпы архитекторов — сущая правда. В итоге на конкурсе было представлено 160 проектов, причем 24 прибыли на конкурс из стран загнивающего капитализма. В числе иностранных проектов было, например, предложение небезызвестного Ле Корбюзье. Вообще нужно понимать, что строительство Дворца было событием мирового масштаба — ведь высотка должна была стать самой высокой в мире, обогнав Эмпайр Стейт билдинг на 39 м. В итоге, по эстетическим и немного по политическим соображениям конкурс выиграл Борис Иофан.

Во время войны металлические заготовки для Дворца Советов были переплавлены в противотанковые ежи — с этим не поспоришь. И не только в ежи, но и в другие необходимые в военное время вещи. Ведь конструкции были отлиты из отборной высоколегированной стали

.

Из-за особенностей московских климатических условий восхищенные зрители наблюдали бы только ноги Ильича. Остальные части тела вождя были бы большую часть года сокрыты от них облаками — возможно-возможно. «Ну, не большую часть года, может, только пару месяцев. Не такая уж у нас плохая погода» - с досадой отмахнулся профессор.

В 1960-ом году идея постройки Дворца Советов была окончательно оставлена. Зато на месте его фундамента появился «Бассейн Москва». Вот что по этому поводу спел ансамбль «Кохинор»:

Для Дворца Советов,
Сваи забивали,
А потом решили их залить водой!
Будьте осторожны,
Плавая, ныряя -
Можно ведь удариться о сваи головой.

P.S. В следующем выпуске блога я расскажу, по просьбе пользователей Рустема и pturman, о великих и бесстрашных исторических подкаблучниках вроде Марка Антония и адмирала Нельсона. Предлагайте ваши темы для исторического блога в комментариях!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик