Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 01.02.2013

Сталинградская битва: слабое звено

title

2 февраля 2013 года победе русских солдат при Сталинграде исполняется 70 лет, с чем я тебя, Читатель, искренне и поздравляю. Этот пост можно было посвятить чему угодно: например, тому, переименуют ли Волгоград в Сталинград, или какой сорт икры подадут сегодня на банкете в Кремле. Но, на мой взгляд, актуальнее поговорить о том, что повлияло на исход Сталинградской битвы.

Нет, не про то, как было холодно, голодно и неуютно немцам — эта тема уже замусолена до зеркального состояния. Речь вообще не про немцев. Скорее про тех, о чьем участии в боевых действиях на Восточном фронте редко вспоминают военные летописи.

У Михаила Светлова есть замечательное стихотворение «Итальянец». Оно несомненно заслуживает прочтения от первой до последней строчки, но место в блоге не резиновое, поэтому привожу отрывок:

...Молодой уроженец Неаполя
Что оставил в России ты на поле?
Почему ты не мог быть счастливым
Над родным знаменитым заливом?
...Нет! Тебя привезли в эшелоне
Для захвата далеких колоний,
Чтобы крест из ларца из фамильного
Вырастал до размеров могильного...

Конечно, молодой итальянец оказался в России не то чтобы добровольно. Но оказался же. Так что не стоит забывать, что «захватчики» - это не всегда немцы. Вообще, за всю войну итальянские безвозвратные потери на Восточном фронте по самым скромным подсчетам составили 89 тысяч человек, а, например, безвозвратные потери румын — целых 360 тысяч.

Но вернемся к Сталинграду. Победоносная операция «Кольцо», сгубившая 6-ю армию вермахта, не была бы возможной без Среднедонской, или, как ее еще называют, операции «Малый Сатурн». Суть операции сводилась к прорыву вражеского фронта в наиболее уязвимых местах. Этими местами оказались 3-я румынская и 8-я итальянская армии, расположенные соответственно южнее и севернее Сталинграда.

За две недели советским войскам удалось не только разгромить восточно-европейские и итальянские силы, но и перекрыть 6-ой армии Паулюса путь к отступлению. После этого сокрушительного (а, как выяснилось вскоре, и рокового для немцев) поражения нацистское руководство использовало итальянские, румынские и венгерские части исключительно для охраны тыловых коммуникаций и борьбы с партизанами.

Вот как бесславно закончилась попытка возрождения былого величия римской империи незадачливыми итальянскими завоевателями. А Венгрии и Румынии вообще предстояло стать частью коммунистического блока на ближайшие сорок с лишним лет.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик