Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 09.01.2013

Альтернативный исторический рок

title

Если то, что вы прочтете далее, покажется вам сумбуром, прошу вспомнить, что елочные игрушки еще не опали с елки. Так что не обессудьте.

По традиции, первую лекцию первокурсникам исторического факультета МГУ читает декан Сергей Павлович Карпов. Он рассказывает, как почетно и весело учиться на факультете, что историки – молодцы, и прочие приятные вещи, которые принято говорить в таких случаях. Но мне запали в душу слова, которые он произнес предостерегающим тоном, незадолго до окончания лекции: «Что до товарища Фоменко и популярных нынче лженаук… В общем, вы поняли» В общем, мы поняли, что Фоменко и его теория «новой хронологии» - это плохо. Больше о Фоменко на историческом факультете не упоминали, и уж точно его не читали в курилке.

Понять раздражение матерых историков легко. Они посвятили свою жизнь архивам, библиотекам и ковырянию в вековой пыли. И вдруг появляется математик и радостно заявляет, что бесценная ваза минойской цивилизации – фуфло, и место ей в Икее, и что факты, дотошно лелеемые историками, являются не чем иным, как более поздней фальсификацией.

Подобное грубое наступление технарями на гуманитариев не могло не вызывать праведного раздражения. Казалось бы, нужно отомстить математикам. Выдумать какую-нибудь формулу и объявить, что все существующие доселе иксы и игреки не представляют истинной ценности. Причина, по которой историки едва ли решатся на ответный удар, проста – в глубине души они совсем не уверены в своих знаниях. Чувствую, что читающие меня историки уже достают учебник «Энеолит и бронзовый век», чтобы разъяренно метнуть в экран компьютера. Поэтому лучше скажу за себя: в глубине души, а часто и в средних слоях, и даже на поверхности, я совсем не уверена в своих знаниях. И даже не в том, что я забыла, когда случилось сражение на Чудском озере, а когда на реке Пьяна, а в том, было ли это сражение вообще, а если было, то тогда ли, и те ли люди в нем участвовали.

Тем не менее, общепринятая хронология исторических событий не кажется мне настолько ирреальной и скучной, что ее следует полностью перелопачивать. Меня вполне устраивает сценарий, при котором Гитлер покончил с собой в бункере, а не сбежал в Аргентину в компании крема от загара. Сама мысль о его гибели под землей более гуманна по отношению к памяти погибших в кошмаре Холокоста и Второй мировой войны.

И мне совсем не интересно, что было бы, если бы да кабы (возможно поэтому издательские дома, промышляющие фантастикой, не сделали на мне ни копейки). А вот что действительно любопытно - так это выработать собственный взгляд на исторические процессы. Вот, например, монголо-татарское иго. Классическая точка зрения на иго такова – все плохо. Мол, и города посжигали, и экономическое развитие приостановили, и вообще вели себя не комильфо.

Хотя, что скрывать, Средневековье – время дикое. Князья с удовольствием сжигали города друг друга и без иностранных агентов. Исследователи частенько утверждают, что все два с лишним века ига население Руси без остановки стенало. А вот я думаю, что нет. Думаю, жили как и прежде, местами хорошо, местами плохо. И знаменитый по школьным учебникам Иван Калита, превозносимый за то, что он договорился самому возить дань в Орду, вовсе не герой (при нем, мол, спокойно жилось в московском княжестве), а умелый менеджер, работающий в интересах монгольского начальства. О, вот и игрушка упала с елки. Пойду за веником.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик