Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 22.11.2012

Как лорд Байрон компьютер изобрел

title

Все знают лорда Байрона. Кто-то просто слышал слово «Байрон» – уже неплохо. Кто-то знает, что Байрон был великим английским поэтом начала XIX века. Кто-то читал, что Байрон забавлялся (в самом гнусном смысле) с единокровной сестрой и вынужден был развестись с женой, потому что вздумал заниматься с ней анальным сексом. Некоторые уверены, что существует модное во все времена «байроновское» поведение: высокомерное безразличие к обществу и благородная бледность щек, указывающая на глубокие внутренние переживания.

Я не собираюсь подтверждать или опровергать эти легенды. Лучше расскажу факт, о котором знают не многие. Лорд Байрон внес не только весомый вклад в бракоразводные дела начала XIX века и в английскую литературу, – он внес бесценный вклад в современное программирование. Именно он придумал смайлики! Ладно, ладно, не придумал. Но вот первые ЭВМ – в каком-то смысле на его совести.

10 декабря 1815 года на свет появилось дитя, плод краткосрочного и бесславного брака Лорда Байрона и 11-ой баронессы Уэнтвортской. Крошка Ада Августа никогда не видела отца – вскоре после ее рождения и развода с женой, Байрон укатил заграницы и умер в нищете, как и положено истинному романтическому герою. Девочка росла слабенькой и хиленькой, согласно традициям английского воспитания. (На ночь камин было принято топить исключительно в хозяйской спальне. Частенько по утрам вода в тазу для умывания в детской покрывалась тонким слоем льда). Согласно все тем же нормам английского воспитания мать не подпускала к себе Аду на расстояние нескольких комнат и в разговоре с третьими лицами называла дочь не иначе как «оно». В 14-летнем возрасте Ада пережила корь. Болезнь парализовала ее на несколько месяцев. Неподвижная девочка, чтобы хоть как-то развлечься (ноутбуки с сериалами еще не придумали) начала заниматься математикой. И не оставила это странное для молодой девушки хобби даже после выздоровления. Выйдя замуж за 1-ого графа Лавлэйса Ада получила чуть большую свободу для математических изысканий. Ее наставником стал математик Чарльз Бэббидж.

Под его чутким руководством графиня разработала проект первой вычислительной машиной – ставшей прообразом современной ЭВМ. В перерывах между рождением детей Ада описала алгоритм вычисления Чисел Бернулли. Вскоре 36-летняя Ада Лавлэйс скончалась от рака. А спустя почти 130 лет ее именем был назван язык программирования Ада. Вспомни эту историю, посвященную удивительным историческим связям, когда будешь в следующий раз умничать в пьяной компании.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик