Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 17.09.2012

Великий эксгуматор

title

Художник Данте Габриэль Россетти родился в 1828 году в семье итальянского профессора, прочно обосновавшегося в Лондоне. Своего старшего сына профессор назвал патриотично – в честь любимого поэта Данте Алигьери. Габриэль рос веселым и подвижным мальчиком, любившим писать стихи. В этом, в общем, нет ничего удивительного – многие мальчики любят писать стихи, хоть и скрывают эту слабость под напускной любовью к компьютерным стрелялкам-убивашкам.

Вскоре у Габриэля обнаружилась еще и страсть к живописи. Поступив в Королевскую Академию Художеств, Данте познакомился с Джоном Эвереттом Милле и Уильямом Холманом Хантом. Втроем они стали основателями Братства Прерафаэлитов . В перерывах между созданиями скандальных полотен «Детство богоматери» и «Христос в родительском доме», прерафаэлиты предавались более насущным интересам. Главный интерес Данте звали Элизабет Сиддал. Длинные рыжие волосы, прозрачная кожа, тонкие запястья – Габриэль не собирался проходить мимо.

Вскоре за мисс Сиддал закрепилось прозвище Беатриче и сомнительная репутация. Следующие восемь лет Данте отказывался жениться на своей Беатриче. Элизабет страдала, терпела, болела туберкулезом и позировала прерафаэлитам. Она, кстати, украшает самую известную картину Джона Милле «Офелия». (Чтобы точнее передать позу утонувшей Офелии, Милле положил Элизабет в ванну и, увлекшись работой, не заметил, как девушка потеряла сознание в остывшей воде).

Долгожданное бракосочетание состоялось лишь в 1860 году, но к этому моменту и Элизабет, и Габриэль были настолько измучены многолетней борьбой, что едва ли их можно было назвать счастливыми молодоженами. Россетти изменял жене с другими женщинами, жена Россетти изменяла Россетти с настойкой опия. К лаудануму Лизи пристрастилась после выкидыша. Спустя два года после свадьбы Лизи умерла от передозировки – намеренной или случайной.

На похоронах Данте вел себя, как и подобает праведному итальянскому мужу: рвал на себе густые кудри и грозил небу кулаком. А заодно положил в гроб тетрадь со своими стихами, публично поклявшись, что после смерти Лизи не напишет ни строчки.

Но вот незадача – через семь лет Данте поступило предложение о публикации его стихов. Вместо того, чтобы вежливо отказаться со словами «Они, как бы, лежат в гробу моей покойной жены», Россетти эксгумировал тетрадь со стихами. Не сам – черную работу за него сделали добрые люди, любящие деньги. Потом они рассказывали, что тело миссис Россетти полностью разложилось, но рыжие волосы, напоминавшие волосы русалки, заполнили собой весь гроб. Стихи на счастье Габриэля не пострадали – лишь червь проел тетрадь в нескольких местах.

Россетти скончался в 53 года, будучи известным художником, пропитанным хлоралгидратом. Он продолжал любить женщин и животных. Последних даже больше. В домашнем зоопарке Данте обитали следующие твари: олень, пару кенгуру, несколько сов, броненосцы, саламандры, сурки, еноты, павлины, бычок и пр. Но особенно пристрастен был Россетти к вомбатам. На преждевременную смерть одного из них он даже написал стих:

Я не взрастил бесхвостого вомбата,

Глаза как кнопки не смотрели на меня,

Его бока хоть были пышнотелы,

Смерть забрала его с собою сгоряча.


Материал для дополнительного чтения и смотрения:

- стихотворение Николая Гумилева «Музы, рыдать перестаньте»;

- сериал BBC 2009 года «Отчаянные романтики»;

- карикатуры «Россетти и его окружение» художника Макса Бирбома

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик