Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 07.09.2012

О бывших девушках

title

Россия славится своими славными датами. Причем чем старше дата, тем она славней. В нынешнем году особенно котируется Отечественная война 2012 года – 200 лет прошло как никак. Подвигами пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-прадедов по линии троюродной матери двоюродного дяди вообще удобно любоваться. Они изящно заслоняют отсутствие в стране бесплатной медицины, бедность в детских домах и прочие, так сказать, издержки.

О чем это я? Точно – о французском императоре Наполеоне Бонапарте. В связи с юбилейной датой его имя муссируется повсеместно. Обычно в комплекте с Наполеоном идет Жозефина, изредка мать его наследника австриячка Мария-Луиза. Но, к сожалению, многие забывают о женщине, которая облапошила грозного корсиканца в поистине имперском масштабе, и, в каком-то смысле, продолжает облапошивать до наших дней. Дезире Клари была юной, невинной и, как следствие, наивной девушкой. Что может быть привлекательнее для мужчины? Дезире и Наполеон познакомились, после того как ее сестра Жюли и его брат Жозеф поженились. Вскоре было объявлено о помолвке талантливого вояки Бонапарта и очаровательной мадмуазель Клари. Пока Наполеон бултыхался в волнах революции, Дезире вышивала по шелку, рисовала по бумаге и смотрела в окно – в общем, занималась всем, чем положено заниматься порядочной девушке в ожидании жениха.

Жениха она так и не дождалась. В одном парижском салоне Наполеон пересекся, так сказать, с вдовой генерала Богарне Жозефиной. С искушенной и, как следствие, обольстительной женщиной. Что может быть привлекательнее для мужчины? Дезире была забыта. Но не совсем. Чтобы как-то отплатить бывшей девушке, Наполеон выдал мадмуазель Клари замуж за своего маршала Жан Батиста Бернадота. Дезире ничего не оставалось, как скрепя сердце подчиниться и вышить шелком наволочку-другую ругательных слов.

Семейная жизнь шла своим чередом, супруги Бернадот проводили больше времени по отдельности, чем вместе, особенно после появления на свет их единственного сына Оскара. Казалось, эпизод с помолвкой был забыт, обиды покрылись пылью и потускнели. Прошли годы, Дезире, вероятно, давно оставила мысль отплатить бывшему возлюбленному, нынешнему императору (если она вообще когда-нибудь эту мысль лелеяла). Но затем с Бонапартом стали происходить неприятные события, о которых можно узнать из любой Википедии. Пока Наполеон укладывал двууголки в чемодан перед поездкой на острова, его маршал Бернадот завоевал симпатии шведов, прославившись гуманным обращением со шведскими пленными.

В 1810 году Жан Батист был избран кронпринцем Швеции и наследником короля Карла XIII. В 1812 году Бернадот переметнулся к русским – отличный выбор, месье! В 1818 году бывший маршал Наполеона стал Карлом XIV Юханом, 17-м королем Швеции и 49-м королем Норвегии, а его супруга – королевой Дезидерией. Они-то и основали династию Бернадотов, которая правит Швецией до сих пор. Даже авторы пособия «Как отомстить парню, который вас бросил и стал императором» не смеют мечтать о таком удачном исходе!

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик