Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 20.08.2012

О Путине, Pussy Riot, Навальном и анальном

title

Сегодня я решила обратиться к теме, которая раздражает меня больше всего в данный момент. Теме заезженной и обмусоленной, но живой и трепещущей – к теме религии. (Сразу хочу покаяться: ни о Путине, ни о Навальном, ни об анальном речи не пойдет – заголовок был придуман в качестве наживки. Ну как, работает?)

Несколько дней назад группу Pussy Riot приговорили к двум годам колонии общего режима за исполнения панк-молебна в Храме Христа Спасителя, прочерк-прочерк-прочерк, ты и сам все знаешь. Я никогда не была поклонницей женских панк-групп и всегда думала, что, имея малолетних детей на руках, не стоит привлекать к своим балаклавам лишнего внимания. Но еще меньше, чем панк-группы мне нравятся разные сомнительные религиозные организации вроде Ватикана и РПЦ.

Nota bene. Сразу оговорюсь, что считаю религию и веру совершенно разными вещами, и публично обсуждать последнюю не стану ни при каких обстоятельствах, ибо это - мое лично дело. А вот религия, похоже, становится в нашей стране делом все более общественным.

Сама я была взращена в баптистской вере. Обычно, когда я произношу эти слова, люди начинают пучить глаза и доставать из карманов чеснок. Хотя баптизм – довольно безобидная ветвь протестантского христианства, распространенная преимущественно в США. Ратует баптизм за – внимание! – отделение церкви от государства, крещение не младенцев, а взрослых вдумчивых людей и за отсутствие икон в церкви. Я ходила в воскресную школу при баптистской церкви в Малом Трехсвятительском переулке, ела опосля булочки, которые мне припасала бабушка. и не подозревала, что впереди меня ждет общественное осуждение. Ведь меня, согласно баптистским канонам, так и не окрестили.

Поступив на исторический факультет, я обнаружила, что влиянию религии особенно легко поддаются те, кто, зная исторический ход вещей и количество убитых, изнасилованных и съеденных крестоносцами, должен отрицать религию в принципе. Коридоры исторической библиотеки наводняли странные 20-летние типы с бородой, щеголяющие в футболке «За Русь Православную!» (что только не заказывают нынче в Интернете). Моя институтская приятельница, с виду вполне адекватная девушка, чуть не грохнулась в обморок, узнав, что перед ней некрещеная в православной вере особь. «Ты что, действительно считаешь, что какой-то мужик, обмакнувший меня в чан в ночной рубашке, приблизит меня к Богу и обеспечит мне жизнь вечную?» - спросила я с иронией. «Да» - ответила приятельница.

Моя лучшая подруга – этнолог и атеист. Недавно и она стала жертвой нападения любопытного, с этнологической точки зрения, религиозного фанатика, скрывающегося под личиной офисного планктона. Во время обеда, узнав, что моя подруга не крещеная атеистка (редкое в наши дни сочетание), планктон заявил, что считает ее хуже крещеного православного, совершившего убийство и исповедовавшегося. «Но я же никого не убила» - робко заметила подруга-атеистка. «Все равно» - многозначительно парировал планктон.

Но самое сильное впечатление произвела на меня подруга детства. Этакая веселая и стервозная девчонка, легко попадающая под влияние группировок и сект. Сначала она была панком, потом скинхедом, потом панком и скинхедом одновременно, потом торговала наркотиками, потом употребляла их… В общем, жила насыщенной подростковой жизнью. А пару лет назад вышла замуж за священнослужителя и теперь фотографируется на фоне мощей святых. Недавно она оставила в моем фотоальбоме Вконтакте стервозный комментарий. Я прямо выдохнула от облегчения – приятно, все-таки, что некоторые характеры не способна сломать даже великая и могучая РПЦ.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик