Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 27.07.2012

P.S. Тщательно чисти уши

title

Мне всегда казалось, что блоггер находится в очень уязвимом положении. Блоггер может написать что-то, а в ответ тут же получить в глаз в комментариях. Поэтому нужно выстраивать линию защиты. Например, отключить комментарии. Еще можно впихнуть в пост какой-нибудь умный афоризм. Предпочтительней на латыни. Вроде: «Несомненно, трудно спорить с утверждением, что bis dat, qui cito dat, но еще труднее спорить с утверждением actore non probante reus absolvitur».

Ну и третий способ – писать пост в соавторстве с кем-то великим. Желательно мертвым – так безопаснее. В общем, в сегодняшние свои соавторы я выбрала Филипа Дормера Стенхопа, 4-ого графа Честерфилда. В 1750 году Филип Дормер Стенхоп согрешил с ирландской горничной. Обычное дело для графа и горничной. Спустя девять месяцев горничная родила мальчика. Тоже обычное дело. Необычности начались даже не тогда, когда граф Честерфилд взял на себя расходы по содержанию мальчика, а когда он вступил с ним в длительную переписку, призванную научить мальчика жизни.

По сей день «Письма к сыну» являются образчиком высокого искусства поучения нерадивых отпрысков. (Подозреваю, что если бы до нас дошли «Письма к отцу» большинство из них выглядело бы так: «Па, отвали»). Позволь поделиться с тобой, уважаемый читатель, любимыми отрывками из сего монументального труда.

Про ногти: «…надо, чтобы кончики ногтей у тебя были гладкие и чистые, без черной каймы, какая обычно бывает у простолюдинов. Кончики ногтей должны иметь закругленную форму, что легко достигается, если ты будешь аккуратно их обстригать; каждый раз, когда ты приводишь в порядок руки, подчищай кожицу вокруг ногтей, отодвигая ее назад, чтобы не давать ей отрасти и укорачивать ногти».

Про танцы: «В силу сложившегося обычая, танцы могут иногда стать для молодого человека необходимостью, поэтому, занимаясь ими, помни, что ты должен научиться хорошо танцевать и что даже в том, что само по себе смешно, смешным ты выглядеть не должен».

Про рот: «…если человек не следит за своим ртом, то он потом жестоко за это поплатится… Поэтому я требую, чтобы утром, как только встанешь, ты прежде всего в течение четырех-пяти минут чистил зубы мягкой губкой, употребляя для этого теплую воду, а потом раз пять-шесть полоскал рот».

Про мясо и птицу: «Не могу кончить разговор … , не сказав тебе еще раз, как важно уметь искусно нарезать мясо и птицу; пусть это – сущая мелочь, любому из нас приходится заниматься этим по два раз в день, а когда человек не умеет чего-то, даже такой пустяк становится ему в тягость…»

Про веру в себя: «Ничто так не роняет молодого человека и не толкает в дурную компанию, будь она мужская или женская, как робость и неверие в собственные силы. Если сам он думает, что не понравится даме, можно быть уверенным, что так оно и будет».

Про уши и нос: «Тщательно чисти уши по утрам и старайся хорошенько высморкаться в платок всякий раз, когда к этому представится случай, но не вздумай только потом в этот платок заглядывать».

Про алмазные пряжки: «Очень рад, что ты получил алмазные пряжки в целости и сохранности, я хочу только, чтобы они не сидели криво на твоих башмаках и чтобы чулки их не закрывали. Мне было бы обидно, если бы ты сделался отменным хлыщом, но, право же, лучше быть хлыщом, нежели неряхой».

Про естественные нужды: Я знал одного человека, который был так бережен к своему времени, что не хотел терять даже тех коротких минут, которые ему приходилось проводить за отправлением естественных потребностей... Он покупал какое-нибудь дешевое издание Горация, вырывал из него страницы две и уносил их с собою в нужник, где сначала читал их, а потом уже приносил в жертву Клоацине: этим он сберег немало времени, и я рекомендую тебе последовать его примеру… Любая книга, которую ты таким образом прочтешь, очень отчетливо запечатлеется в памяти».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик