Блог Марии Микулиной об истории.
Мария Микулина, 05.07.2012

Церковнославянский разговорник

title

Любому историку (тем паче не историку) среди вереницы скучнейших актовых материалов и штабелей нуднейших жалованных грамот попадаются порой документальные порталы в прошлое. Они помогают лучше понять психологию людей, живших задолго до изобретения сенсорного патефона, а так же воссоздать мельчайшие детали их быта. Например, в законах царя Хаммурапи черным по черному – законы были выдолблены на черной диоритовой стеле – написано много чего интересного.

Читаем: «Если тамкар доверил шамаллуму, а шамаллум вернул своему тамкару все, что тамкар дал ему, но тамкар отрицал все, что шамаллум дал ему…» Хм, лучше обратимся к другой статье: «Если жена человека позволила убить своего мужа ради другого мужчины, то эту женщину должны посадить на кол». Или: «Если лекарь сделал человеку тяжелую операцию бронзовым ножом и убил этого человека или же он вскрыл бельмо у человека бронзовым ножом и выколол глаз человеку, то ему должны отрубить кисть руки».

Как видишь, законы царя Хаммурапи затрагивали практически все сферы жизни граждан Месопотамии XVIII века до н.э. Другой познавательный документ, созданный предположительно в XV веке в Великом Новгороде и дошедший до нас в редакции середины XVI века, под названием «Домострой», отличается не меньшей обстоятельностью. Удивительно, но большинство цитат из «Домостроя» уместно и в наши дни. Надо только научиться использовать их в подходящих ситуациях.

На веселой свадьбе друга: «А если при этом грязные и бесстыдные речи звучат и непристойное срамословие, и смех, и всякое надругательство или игра на гуслях и иная всякая музыка и пляски, и хлопанье в ладоши, и прыжки, и всякие игры и песни бесовские, - тогда так же как и пчелы, отгоняемые дымом, отойдут и ангелы Божьи от этой трапезы и гнусной беседы. В общем, счастья вам! И детишек побольше!»

Бабушке, которая души не чает во внуках: «И не жалей, младенца наказывая: если палкой его побьешь, не умрет, но здоровее будет, ибо ты, казня его тело, душу его избавляешь от смерти».

Клоуну в цирке, развлекающему твоего ребенка: «И не смейся, играя с ним: если в малом ослабишь – после словно оскомины в душе своей сотворишь».

В шахматном клубе: «А кто живет не по-божески, не по-христиански… и играет в кости, и в шахматы… - прямиком все вместе в ад попадут, да и здесь уже прокляты всеми».

Перед ЗАГСом: «А сама хозяйка никогда и ни при каких обстоятельствах, разве что кроме болезни, без дела бы не сидела, так что и слугам, на нее глядя, охотнее было трудиться. Муж ли придет, простая ли гостья – всегда бы и сама за рукоделием сидела: за то ей честь и слава, а мужу ее похвала».

Угощая девушку в баре минеральной водой, принесенной из дома: «…всегда надлежит жене беречься питья хмельного: пьяный муж – плохо, а жена пьяна – в обществе неприлично».

На неуместные вопросы друзей о твоем кредите на машину: «А если еще и хозяин с хозяйкой любят расспрашивать … о сплетнях и наговорах, о пересудах и насмешках и о всякой лжи, тот хозяин и хозяйка и сами себе, и дому своему, и детям, и слугам враги, склонны они ко всяким обманам и ненависти, и всяческой лжи и клевете, и всякой вражде, и в таких страстях из-за слабоумия своего погибают!».

Если судишь боксерский поединок: «Ни за какую вину ни по уху, ни по глазам не бить, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, ничем железным и деревянным не бить».

В разговоре с вегетарианцем: «…из грудинки сварить отвар, почки – начинить, лопатки – прожарить, ножки яичками начинить, печень изрубить с лучком и, пленкою обернув, на сковороде изжарить, легкие, также с молочком и с мукой да с яичками разболтав, налить, а кишечки залисть яичками, из бараньей головы мозжок с потрошком в отваре сготовить, а рубец начинить кашкою, а почки – сварить или, начинив, изжарить, - и если так делать, от одного барана много радости будет».

Высаживая жену у торгового центра: «А бобра у купца купи целиком, а то и два или даже три или сколько захочешь, да и сшить отдай: дома на все пригодится, а с рубля полтина останется».

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик