Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 06.06.2013

Щас колдану!

title

Координатор Союза православных братств (СПБ) РПЦ Юрий Агещев написал московским чиновникам письмо с требованием разобраться с магазином «Ведьмино счастье», что на Маросейке. Этот магазин продажей эзотерических товаров (сувениры, литература по само - совершенствованию, амулеты и т.п.) оскорбляет религиозные чувства Агешева и вообще попирает наш тысячелетний духовный опыт.

Если чиновнику предложить что-нибудь запретить с нарушением конституции – то можно быть уверенным, что он это сделает. «Руководителю предприятия предложено изменить название упоминаемого магазина», - ответил заместитель префекта ЦАО Иван Зубов православному активисту.

В общем, я с уважением отношусь к самосовершенствованию посредством эзотерики – йога и ушу ведь из этой области? Но с понятным скептицизмом отношусь к магии. С другой стороны, если допустить, что симпатическая магия столь же действенна, как, например, отпевание, то это придало бы равновесия происходящему. Если все черные маги, взбешенные переименованием своей профильной торговой точки, одновременно нашлют на активиста, например, порчу, то его единомышленники тысячу раз подумают, прежде чем в следующий раз браться за перо.

А пока – битва неравная. Любой представитель титульной религии может написать донос и в считанные часы собрать небольшое ополчение из лиц, необремененных регулярной работой, но имеющих простейшее понятие о благочестии. А все, чем располагает черный маг, – это статья из конституции, которая имеет ныне декоративный характер и окончательно утрачивает значение, когда зампрефекта берет в руку телефон. Поэтому я надеюсь, что магия таки работает, и Агешеву недолго осталось писать доносы. Православная вера, кстати, тоже основана, по утверждению Льва Толстого, на магии:

« …все эти обряды не что иное, как различные приемы колдовства, приспособленные ко всем возможным случаям жизни. Для того, чтобы ребенок, если умрет, пошел в рай, нужно успеть помазать его маслом и выкупать с произнесением известных слов; для того, чтобы родительница перестала быть нечистою, нужно произнести известные заклинания; чтобы был успех в деле или спокойное житье в новом доме, для того, чтобы хорошо родился хлеб, прекратилась засуха, для того, чтобы путешествие было благополучно, для того, чтобы излечиться от болезни, для того, чтобы облегчилось положение умершего на том свете, для всего этого и тысячи других обстоятельств есть известные заклинания, которые в известном месте и за известные приношения произносит священник.» (Письмо Синоду)

Но, конечно, наша жизнь была бы гораздо ярче, если бы колдуны сражались с верующими насыланием бурь, а те отвечали не кляузами, но эффектным экзорцизмом. Мы жили бы словно в сериале «Зачарованные». К сожалению, так никогда не будет. Потому что и то, и другое – вранье.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.09.2015
Антон Городецкий, 19.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Евгений Шаповалов, 24.04.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик