Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 30.05.2013

Покаяние русофоба

title

Мой прошлый пост, основанный на довольно банальных и общеизвестных фактах о распутинщине, вызвал небывалый shitstorm среди «ревнителей древлего благочестия» (слово «shitstorm» использовано за неимением русских аналогов; наш блогер-переводчик Антон Городецкий при случае подтвердит, что «ушат говна» – слишком мягкий эвфемизм для того, что на меня вылилось).

Целое воинство православных патриотов зарегистрировалось на нашем богопротивном ресурсе, чтобы в комментариях к статье развернуто доказать вину мирового сионизма в убийстве императора Франца Фердинанда, демографических катастрофах и надвигающемся приходе апокалипсиса. Повнимательнее вчитавшись в полемику, я с изумлением обнаружил себя в авангарде этих разрушительных сил. Я решил попробовать оправдаться и прокомментировать наиболее популярные пункты обвинения.

1. Тезис «царь – помазанник божий» внушает мало доверия. Например, помазанница божья Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская (Екатерина II) приступила к своей миссии, отправив своего мужа Карла Пётра Ульриха (Петра III) к его высокородным предкам посредством шпаги в заднем, пардон, проходе. (Кстати, она же Указом 1762 года лишила церковь земельных владений.) А ее внук – тоже помазанник – Александр I взошел на престол, фактически приказав, чтобы его отцу Павлу I раскроили голову табакеркой. Может быть, в среде помазанников считается нормальным такой способ передачи власти, но странно считать его манифестацией божественного промысла.

2. Тезис «не любить монархию – значит ненавидеть Россию» также притянут за уши. Демократическая форма правления прекрасно осуществлялась, к примеру, в Новгородской республике с 12 по 15 век, а после присоединения к Московскому княжеству новгородцы имели все основания не любить абсолютизм, особенно после карательного похода Ивана Грозного. Кроме того, русофобами по признаку антимонархических убеждений следовало бы признать и И.С. Тургенева, и Н.А. Некрасова, и М.Ю. Лермонтова, и даже молодого Пушкина. В такой компании я даже не прочь оказаться.

3. «Большевики свергли монархию». Монархия прекратила существование в ходе стихийного выступления народных масс, именуемого Февральской революцией. Катализатором революции была Первая Мировая война, и в результате ее исторически неизбежно также пали монархические режимы в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Большевики мало участвовали в этих событиях, если только не считать большевиками (масонами, сионистами) все прогрессивно мыслящее человечество, что, впрочем, многие и делают.

4. «РПЦ – нравственный ориентир нашего общества». Философы Эпикур, Диагор, Спиноза и другие вполне подходят под определение «безбожники», однако их безупречная нравственность вошла в историю, также как и их роль в научном прогрессе. Духовенство же до сих пор живет моральными понятиями времен Стоглавого собора, а науку обогатило лишь смелой гипотезой о «нанопыли».

5. «Православие – нерушимая традиция Руси». Православие – это византийская интерпретация реформаторского направления в античном иудаизме и может претендовать на роль национальной идеологии не в большей степени, чем, например, алтайский шаманизм.

Упс, кажется, получилось не очень похоже на оправдание… Ну да и черт с ним.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Евгений Шаповалов, 24.04.2013
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик