Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 30.05.2013

Покаяние русофоба

title

Мой прошлый пост, основанный на довольно банальных и общеизвестных фактах о распутинщине, вызвал небывалый shitstorm среди «ревнителей древлего благочестия» (слово «shitstorm» использовано за неимением русских аналогов; наш блогер-переводчик Антон Городецкий при случае подтвердит, что «ушат говна» – слишком мягкий эвфемизм для того, что на меня вылилось).

Целое воинство православных патриотов зарегистрировалось на нашем богопротивном ресурсе, чтобы в комментариях к статье развернуто доказать вину мирового сионизма в убийстве императора Франца Фердинанда, демографических катастрофах и надвигающемся приходе апокалипсиса. Повнимательнее вчитавшись в полемику, я с изумлением обнаружил себя в авангарде этих разрушительных сил. Я решил попробовать оправдаться и прокомментировать наиболее популярные пункты обвинения.

1. Тезис «царь – помазанник божий» внушает мало доверия. Например, помазанница божья Софья Фредерика Августа Анхальт-Цербстская (Екатерина II) приступила к своей миссии, отправив своего мужа Карла Пётра Ульриха (Петра III) к его высокородным предкам посредством шпаги в заднем, пардон, проходе. (Кстати, она же Указом 1762 года лишила церковь земельных владений.) А ее внук – тоже помазанник – Александр I взошел на престол, фактически приказав, чтобы его отцу Павлу I раскроили голову табакеркой. Может быть, в среде помазанников считается нормальным такой способ передачи власти, но странно считать его манифестацией божественного промысла.

2. Тезис «не любить монархию – значит ненавидеть Россию» также притянут за уши. Демократическая форма правления прекрасно осуществлялась, к примеру, в Новгородской республике с 12 по 15 век, а после присоединения к Московскому княжеству новгородцы имели все основания не любить абсолютизм, особенно после карательного похода Ивана Грозного. Кроме того, русофобами по признаку антимонархических убеждений следовало бы признать и И.С. Тургенева, и Н.А. Некрасова, и М.Ю. Лермонтова, и даже молодого Пушкина. В такой компании я даже не прочь оказаться.

3. «Большевики свергли монархию». Монархия прекратила существование в ходе стихийного выступления народных масс, именуемого Февральской революцией. Катализатором революции была Первая Мировая война, и в результате ее исторически неизбежно также пали монархические режимы в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи. Большевики мало участвовали в этих событиях, если только не считать большевиками (масонами, сионистами) все прогрессивно мыслящее человечество, что, впрочем, многие и делают.

4. «РПЦ – нравственный ориентир нашего общества». Философы Эпикур, Диагор, Спиноза и другие вполне подходят под определение «безбожники», однако их безупречная нравственность вошла в историю, также как и их роль в научном прогрессе. Духовенство же до сих пор живет моральными понятиями времен Стоглавого собора, а науку обогатило лишь смелой гипотезой о «нанопыли».

5. «Православие – нерушимая традиция Руси». Православие – это византийская интерпретация реформаторского направления в античном иудаизме и может претендовать на роль национальной идеологии не в большей степени, чем, например, алтайский шаманизм.

Упс, кажется, получилось не очень похоже на оправдание… Ну да и черт с ним.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.10.2015
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Евгений Шаповалов, 24.04.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик