Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 22.05.2013

Возвращение короля

title

Патриарх Кирилл на днях призвал россиян уподобиться Николаю Второму по случаю грядущего 145-летия последнего. «Казалось бы, такого человека нужно на руках носить и благодарить за то, что он своим тихим голосом и своей кроткой внешностью, никогда никого не обижая и не оскорбляя, сумел так организовать работу страны, что она за короткое время стала сильной и могущественной», - сообщил патриарх смиренно внемлющей пастве.

Я уже привык к весьма своеобразной интерпретации духовенством вопросов истории. Возможно, втягивание России в две бездарно проведенные войны, разгоны Госдумы и крышевание еврейских погромов мыслится ученейшим патриархом как «эффективная организация работы страны». (Хотя в «силе и могуществе» ее стоило бы усомниться, если нас размазала даже полуфеодальная Япония).

Но даже если все это интерпретировать в излюбленном патриархом духе «ниспосланных испытаний», все равно остается одна неловкая подробность царствования Николая, которая никак не вяжется с идеей симфонии духовной и светской власти. Речь идет о его духовном наставнике Григории Распутине.

В апреле 1917 года профессор-протоиерей Тимофей Буткевич писал в передовице официального издания Святейшего Синода «Церковный Вѣстникъ»: «Особенно тяжело сказалось влияние Распутина на царя в жизни православной церкви. И церковью управлял, собственно, Распутин. Он назначал обер-прокуроров Св. Синода из лиц, лизавших его руки. Своих единомышленников он возводил на митрополичьи (м. м. Питирим и Макарий) и архиепископские кафедры».

О митрополите Московском Макарии современники говорили, что «он был совершенно не способен к управлению ответственной Московской епархией». А о его петербургском коллеге Питириме слухи ходили такие, что я стыдливо промолчу.

Высшую церковную должность – обер-прокурора Святейшего Синода – Распутин бесконечное число раз передавал от одного лица к другому. Лукьянова сменил Самарин, Самарина – Волжин, Волжина – Раев… Распутин довел церковников до такого неистовства, что они сами устраивать на него покушения. Епископ Гермоген даже лично пытался его кастрировать. А в итоге Распутина убили убежденные монархисты кн. Дмитрий, кн. Юсупов и Пуришкевич, когда поняли, что Распутин продает немцам выведанные у царской семьи секреты.

В 2000 году царская семья была в полном составе причислена к сонму святых. Это сопровождалось удивительными знамениями вроде «кровоточения и преображения иконы Царственных мучеников», которые, конечно, затмили все доводы противников канонизации.

Предпринимались попытки причислить к лику святых и самого Распутина. Но патриарх Алексий II осторожно заметил: «Нет никаких оснований ставить вопрос о канонизации Григория Распутина, сомнительная нравственность и неразборчивость которого бросали тень на Августейшую фамилию будущих царственных страстотерпцев царя Николая II и его семейство».

Это высказывание обнажает технологию конструирования национальных мифов. Прошлый патриарх понимал, что на царя «бросалась тень» по целому ряду эпизодов, и что даже сама православная церковь пережила при нем колоссальный кризис. Но этими фактами можно пренебречь, когда есть возможность обогатить церковное хозяйство несколькими килограммами отборных мощей.

А нынешний патриарх видит признаки духовного величия царя в его «тихом голосе и кроткой внешности». Кажется, я уже предчувствую, кто следующий кандидат на канонизацию…

Интересное
Катерина Рукавичникова, 16.09.2015
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Евгений Шаповалов, 24.04.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик