Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 15.05.2013

Кино – говно

title

Герои романа Владимира Сорокина «Норма» - представители самых разных слоев советского общества – обязаны были ежедневно съедать определенную государством норму говна. Эта емкая метафора отражала отношения индивида и тоталитарного репрессивного аппарата. Писатель показал бессмысленность жертвы государству-левиафану в 1981 году, наблюдая агонию этого левиафана и, наверное, предвидя его скорую кончину.

Не знаю, читал ли депутат Железняк Сорокина, но законопроект его сочинения тоже предписывает россиянам употреблять норму говна – только не физиологического, а кинематографического. Речь идет о квоте в 20% российских фильмов, предписанных для репертуара всех кинотеатров.

Я не стану спрашивать, насколько соответствует российской конституции закон, который приказывает предпринимателю продавать один товар, а не другой. Идея штрафовать владельца гастронома за то, что он торгует финской, а не русской колбасой, вроде бы не соответствует принципам капиталистического общества. Но в наше время успехом пользуются именно те законы, в которых предельно ясно выражено тотальное пренебрежение и принципами, и конституцией, так что ничего удивительного.

Любопытно другое. Какие именно фильмы Железняк планирует извлечь из небытия и преподнести благодарной кинопублике? Ведь, скажем, отечественные блокбастеры и так бьют рекорды по сборам. Например, «Что творят мужчины» Сарика Андреасяна уже собрал больше $10 000 000 долларов и без стараний Железняка. А артхаус вроде «Елены» Звягинцева на широкого зрителя с попкорном не претендуя, победно шествовал весь прошлый год по мировым кинофестивалям – опять же, без Железняка. Выходит, что забивать эту квоту придется тем продуктом, который не преуспел ни в первой, ни во второй категории. Иначе говоря, говном.

На встрече с отечественными кинопрокатчиками Железняк не стал подыскивать аргументы к возмущенным доводам кинопрокатчиков. Вместо этого он поступил в стиле Питера Гриффина – неожиданно для всех встал и молча ушел. Узнав об этом, я испытал некое злорадство. Потому что делегацию киношников возглавлял Станислав Говорухин, который сам и киношник, и депутат. Однопартиец прилюдно вытер об него ноги, невзирая на мандат, и продемонстрировал, что гомоэротическое влечение Говорухина к «сильной руке», проходящее красной нитью через его творчество, является односторонним и безответным.

В заключение хочется сказать несколько банальностей. Во-первых, суровость законов на Руси всегда компенсируется необязательностью их исполнения. Кинотеатры будут делать сеансы русского кино в дневное и утреннее время и находить другие лазейки. Во-вторых, россияне всегда будут смотреть больше американских фильмов, чем русских, потому что американцы всегда будут делать больше хороших фильмов, чем русские. И, в-третьих, железняки всегда будут придумывать законы по проверенной формуле: «бесит всех граждан с функционирующим мозгом + направлен против Запада + мешает людям спокойно работать».

THE END

Интересное
Катерина Рукавичникова, 28.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 24.04.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик