Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 17.04.2013

Затычки для ушей

title

Я всегда недолюбливал фильмы про Джеймса Бонда и чувствовал в связи с этим некоторую неловкость. Он же всегда икона стиля и бьется за условное добро. Но недавно я прочел, что Мэтт Дэмон тоже питает к нему неприязнь: это, мол, империалист, который хохочет над трупами врагов. Еще Бонду принадлежит цитата: «Пить Дом-Периньон 1953 года при температуре выше 3 градусов - все равно, что слушать The Beatles без затычек для ушей». Из фильмов не очень понятно, какую музыку Бонд любит (скорее всего, никакую), но в них всегда играет эстрада с элементами симфонического джаза, что призвано убедить зрителя, что Агент 007 ненавидит «Битлз» не по причине буржуазной ограниченности, а потому что у него слишком изысканный вкус. Ну допустим.

Вот еще одна история. В 1988 вышел фильм «Игра в смерть» с Клинтом Иствудом и Джимом Керри. Заглавной песней стала Welcome to the Jungle, а Guns n’Roses снялись в паре сцен. Еще в одной сцене герой Иствуда стреляет из магнума в магнитофон, играющий эту песню. Для него – серьезного полицейского в хорошо сидящем костюме – длинноволосые панки олицетворяют все ненавистное в современном обществе. Ну вот как прикажете к этому относиться?

Клинт Иствуд своей выходкой добился лишь того, что я вообще перестал серьезно воспринимать фильмы про положительного героя из силовых структур. Агент 007 и Грязный Гарри – это репрессивные фигуры; их безукоризненные стрижки и туфли внушают мне не больше симпатии, чем челки дружинников, охотившихся с ножницами за стилягами, или кепки-патисоны гопников, дерущихся с «неформалами». Имперское искусство лишено души и заточено на агитацию, а смотреть его – пижонство в прямом и переносном смысле. А хамское отношение к рок-музыкантам свидетельствует, что грязные гарри и элегантные шпионы не защищают население, а самодовольно навязывают ему свое жлобское представление о порядке.

В российской культуре роль репрессивной фигуры с успехом исполняет Иосиф Кобзон. Разумеется, дарованиями он не сравнится с Клинтом Иствудом. Зато он даже превосходит его в беспардонном самодовольстве. Как только ему представился шанс высказаться о рок-музыканте Марке Нопфлере, то он, недолго думая, произнес: «Да пошел он куда подальше. Кто он вообще такой».

В отличие от Guns n’Roses, которых взбесила выходка Клинта, Марк Нопфлер никогда не узнает о фразе Кобзона. Но нам, россиянам, нужно раз и навсегда научиться распознавать дешевые агитки и перестать слушать певцов в красивых пиджаках, на которых только по недоразумению нет погон и аксельбантов. И побольше рок-н-ролла!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик