Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 17.04.2013

Затычки для ушей

title

Я всегда недолюбливал фильмы про Джеймса Бонда и чувствовал в связи с этим некоторую неловкость. Он же всегда икона стиля и бьется за условное добро. Но недавно я прочел, что Мэтт Дэмон тоже питает к нему неприязнь: это, мол, империалист, который хохочет над трупами врагов. Еще Бонду принадлежит цитата: «Пить Дом-Периньон 1953 года при температуре выше 3 градусов - все равно, что слушать The Beatles без затычек для ушей». Из фильмов не очень понятно, какую музыку Бонд любит (скорее всего, никакую), но в них всегда играет эстрада с элементами симфонического джаза, что призвано убедить зрителя, что Агент 007 ненавидит «Битлз» не по причине буржуазной ограниченности, а потому что у него слишком изысканный вкус. Ну допустим.

Вот еще одна история. В 1988 вышел фильм «Игра в смерть» с Клинтом Иствудом и Джимом Керри. Заглавной песней стала Welcome to the Jungle, а Guns n’Roses снялись в паре сцен. Еще в одной сцене герой Иствуда стреляет из магнума в магнитофон, играющий эту песню. Для него – серьезного полицейского в хорошо сидящем костюме – длинноволосые панки олицетворяют все ненавистное в современном обществе. Ну вот как прикажете к этому относиться?

Клинт Иствуд своей выходкой добился лишь того, что я вообще перестал серьезно воспринимать фильмы про положительного героя из силовых структур. Агент 007 и Грязный Гарри – это репрессивные фигуры; их безукоризненные стрижки и туфли внушают мне не больше симпатии, чем челки дружинников, охотившихся с ножницами за стилягами, или кепки-патисоны гопников, дерущихся с «неформалами». Имперское искусство лишено души и заточено на агитацию, а смотреть его – пижонство в прямом и переносном смысле. А хамское отношение к рок-музыкантам свидетельствует, что грязные гарри и элегантные шпионы не защищают население, а самодовольно навязывают ему свое жлобское представление о порядке.

В российской культуре роль репрессивной фигуры с успехом исполняет Иосиф Кобзон. Разумеется, дарованиями он не сравнится с Клинтом Иствудом. Зато он даже превосходит его в беспардонном самодовольстве. Как только ему представился шанс высказаться о рок-музыканте Марке Нопфлере, то он, недолго думая, произнес: «Да пошел он куда подальше. Кто он вообще такой».

В отличие от Guns n’Roses, которых взбесила выходка Клинта, Марк Нопфлер никогда не узнает о фразе Кобзона. Но нам, россиянам, нужно раз и навсегда научиться распознавать дешевые агитки и перестать слушать певцов в красивых пиджаках, на которых только по недоразумению нет погон и аксельбантов. И побольше рок-н-ролла!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 02.12.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик