Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 10.04.2013

Мухи и тошнота

title

28 февраля я был в числе 300 vip-гостей, допущенных на закрытый премьерный показ спектакля «Метаморфозы» Кирилла Серебренникова и David Bobee в Гоголь-центре. Это событие было организовано радиостанцией «Серебряный дождь» и отныне будет проводиться ежегодно взамен «Человека дождя». Я люблю посещать премьеры и открытия, потому что на таких событиях антракты подчас не менее увлекательны, чем сценическое действо. В числе гостей, среди которых были Шац, Лазарева, Навальный и Парфенов, словно муха в сметане, колыхалась грузная фигура депутата Митрофанова. Он пришел, влекомый праздностью и чревоугодием, поскольку на ужине после спектакля подавали 35 кг черной икры, да и вообще он каждый вечер куда-нибудь приходит и колыхается. (Меня могут обвинить в предвзятости, но я мало верю, что бывшего продюсера «Одесских джентльменов» может привести на постмодернистский спектакль любовь к театру).

Как раз в эти дни интеллигенция и шоу-бизнес негодовали против выдвинутого Митрофановым совершенно нероновского законопроекта, согласно которому любой организатор культурно-зрелищного мероприятия обязан иметь 150 миллионов рублей банковских гарантий, а заодно в нем запрещались концерты с «призывами к насилию, пьянству или применению наркотиков». И вот этот законотворец явился прямо на одно из таких мероприятий и позирует перед фотографами, как ни в чем не бывало.

Наутро Кирилл Серебренников сообщил в блоге, что его вызывали на допрос в «органы» по доносу – мол, его другой спектакль «Отморозки» призывает к революции, а это, кажется, по тяжести сравнимо с пропагандой гомосексуализма и оскорблением религии.

То есть режиссер, сам непосредственная жертва новой культурной политики, вынужден проявлять гостеприимство и кормить икрой одного из главных хунвейбинов.

Еще через день я узнал, что известный концертный промоутер Илья Бортнюк примет участие в радиошоу Алексея Митрофанова и обсудит с ним закон о концертах. Меня в очередной раз впечатлили железные нервы депутата-фуршетчика – он совершенно не стесняется общаться с людьми, жизнь которых пытается изгадить.

«А как?» – спросил я сам себя, - «как ты бы поступил? вышвырнул митрофанушку из театра? Вывалил ему на голову банку майонеза? Двинул бы ему в морду в прямом эфире? Ну так у тебя регулярно есть возможность это сделать, слабак!»

На самом деле, периодически находятся решительные люди, которые кидаются в Митрофанова майонезом, бросаются на Путина с голой грудью, дерутся с омоном и вообще отказываются от конструктивного диалога с властью.

Но большая часть населения смотрит на эти акты отчаяния выпуклыми глазами-пуговицами и шепчет: «дебилы…»

Есть и третий путь. Когда в 1938 году к Фрейду, уже эмигрировавшему из Австрии в Англию, обратились с просьбой осудить нацизм, он ответил строфой из французского поэта начала XVIII века Лану: «Шуметь - дело фата. Жалоба - дело дураково. Мужчина, когда обманут, Уходит и не говорит ни слова».

Я и сам думаю, что вступать с ними в дебаты или пытаться обсудить их действия с позиций разума есть унижение для разума. Эта публика не заслуживает разговора, ни груди, ни икры, ни даже майонеза. К сожалению, во имя искусства с ними приходится обходиться вежливо. Пока что.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 02.02.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик