Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 03.04.2013

Молодым тут не место

title

Я принадлежу к поколению MTV. 90-е были последней великой эпохой в истории музыки, и мою личность сформировали Faith no More, The Fugees, Alice in Chains, Ugly Kid Joe и другие великие группы 90-х. Я узнавал о них в те счастливые часы, когда невидимым управленцам кабельного телевидения приходило на ум переключить сигнал с «Евроспорта» на MTV. На школьных занятиях я имитировал Бивиса и Баттхеда, на переменах визжал как Эксл Роуз, а после уроков скакал с гитарой, как Ангус Янг.

Мне регулярно не хватало MTV, приходилось брать в прокат видеокассеты и ходить в гости к друзьям-обладателям «тарелки». Поэтому можете представить мою радость, когда в 1998 году наконец заработало российское MTV! Я как сейчас помню первый утренний эфир, который вел почему-то Кирилл Немоляев. Он сделал первый же в истории звонок из студии некоему случайному человеку. Этот случайный человек нехотя отвечал, а на вопрос, какой клип он хотел бы увидеть, буркнул: «Бориса Моисеева».

После этих слов во мне что-то надломилось. Одна часть меня исступленно взывала к ведущему, моля его зловеще рассмеяться в лицо миллионам и поставить что-то противоположное и крутое. Другая часть – обреченно поникла. Ведущий, разумеется, сразу исполнил просьбу телезрителя, и первым видеоклипом, который я увидел по русскому MTV, стал клип Бориса Моисеева. В этот момент моя вера в гуманистические идеалы человечества сильно пошатнулась. MTV перестало быть для меня окном в мир крутизны, альтернативного рока и стильного хулиганства.

На русском MTV, конечно, было с тех пор запущено немало ярких проектов (к одному из них даже приложил руку мой коллега из соседнего блога Олег Бочаров; если кто не в курсе, классический «Шит-парад» – его детище). Но на протяжении своей истории они платили тягостную дань этой Орде пугачевых, киркоровых, моисеевых и прочих басковых. Платили эфирами, превращая в полный трэш и без того безрадостный ландшафт российской поп-культуры.

С появлением ютуба MTV стремительно утратило популярность сперва как музыкальный канал, а затем – как канал в принципе. Недавно MTV объявило об окончательном закрытии в мае. Пугачева, Галкин, Лолита и Басков по-прежнему властвуют над душами россиян при помощи солидных федеральных каналов. Они открывают рты под фонограмму и аплодируют друг другу в «Старых песнях о главном», с некоторых пор даже не утруждая себя постановками новогодних мюзиклов. Все нормальные люди качают музыкальные видео из интернета и снисходительно посмеиваются над старшим поколением.

Наша политическая жизнь очень напоминает шоу-бизнес. Собственно, она-то и есть настоящий шоу-бизнес. У нас есть мощная кремлевская эстрада, которая уже не один десяток лет поет многомиллионной армии пенсионеров все одну и ту же Старую Песню о Главном, изредка перемежаясь шансоном в исполнении ЛДПР. И есть загнанная в подполье ютуба оппозиция, у которой давно уже нет ни MTV, ни даже МУЗ-ТВ. Причина этому – даже не в злой воле Примадонны, но в демографической ситуации. Огромная часть населения страны – это простые пенсионеры, которые десятилетиями воспитывались в твердой вере, что нет ничего более захватывающего, чем творчество Софии Ротару, и что Иосиф Кобзон – это вершина мирового вокального искусства. Эти же люди являются наиболее политически активной частью населения, как это видно на диаграмме

Молодым тут не местоМолодым тут не место

и в видеоролике

Наша реальность - в огромной степени проекция воли и представлений российских пенсионеров. Политические аналитики осторожно прогнозируют: мол, чтобы Россия стала правовым государством, «должно вырасти новое поколение демократически мыслящих россиян». Я добавлю: а поколение тоталитарно мыслящих россиян должно, наоборот, помереть. Это звучит несколько цинично, но, во-первых, это и так у всех на уме, а во-вторых, это простая арифметика. Покуда большая часть электората составляют люди с архаичным мышлением, страной будут править «кремлевские старцы».

MTV, как ни странно, местами походил на слепок сознания одного из них…

Кстати, вышеприведенное видео вдохновило меня на создание музыкального трека, где прошлое и настоящее гармонично соседствуют в формате хипхопа.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 07.12.2015
Катерина Рукавичникова, 29.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик