Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.03.2013

Гражданин соврамши

title

Я, как и многие, посмотрел замечательный сюжет Белорусского телевидения об американских детях, вынужденных питаться крысами. Я думаю, что это видео войдет в хрестоматии по политической пропаганде. Сперва ведущий рассказывает о голодающих детях Америки, иллюстрируя это сайтом veteranstoday.com. («Вот в каких невероятных условиях живет подавляющее большинство граждан западных стран!», «До чего дошли со своей демократией!») Затем он логично переходит на программу продовольственной безопасности республики Беларусь. И из тезы и антитезы выводит синтез: чтобы «сотни тысяч детей» не голодали, нужно «не вестись на их рассказы о демократии и правах человека». Занавес.

Почему-то этот сюжет напомнил мне о случайно увиденном интервью философа Дугина. Дугин много об ускользающем русском Логосе, о конструировании философского аппарата, цивилизационном подходе и прочих тонких материях. Затем он сообщил, что западная цивилизация находится в глубоком декадансе, и в итоге пришел к выводу об особом пути России. И даже обозвал всех либералов холуями и порекомендовал валить из нашей страны.

Я нашел еще более емкую цитату из этого философа: «…Таким образом, в обществе, которое нужно России, не должно быть представительской демократии, не должно быть рыночного общества, основанного на денежном эквиваленте всех ценностей, и не должно быть идиотской, противоестественной, извращенской идеологии прав человека. Рынок, демократия, права человека — пошли вон!»

Вот как бывает. Один, белорус, отталкивается в своих рассуждениях от крыс, то есть оперирует доступными простому человеку образами.

А другой, русский, толкует о том же, но ссылаясь на Платона, Ницше и Хайдеггера. Потому что интеллектуалу нужна более складная история, чем какие-то сказочные крысы. Я помню, как несколько лет назад меня затащили на катер, который плавал по Неве, имея на себе весь цвет петербургской богемы и Дугина с микрофоном как гвоздя программы. Богема, большей частью поддатая, согласно кивала, слушая его страстную проповедь сверхчеловека.

Я хочу сказать, что я не согласен с обоими ораторами. Я не понимаю, почему нельзя кормить детей и искать русский Логос без политических репрессий. Белорус, понятное дело, привирает насчет сотен тысяч голодающих детей в США; у них тоже есть программа продовольственной безопасности, хотя, возможно, и нет таких стратегических запасов укропа, как в Белоруссии.

А философу Дугину, неофициальному идеологу партии «Единая Россия» и профессору МГУ, я хотел бы напомнить, что даже ранних философов-досократиков волновало такое важное понятие, как добродетель. А кое-кто в трудах по построению Евразийской империи и в погоне за собственным величием совершенно упустил это из виду.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик