Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 21.03.2013

Подмена по понятиям

title

Вы видели фильм «Подмена» Клинта Иствуда? Там мать-одиночка Кристин Коллинз, которую играет Анджелина Джоли, ищет своего похищенного сына. Коррумпированные полицейские возвращают ей сына, только не ее, а кого-то еще. Когда она пытается протестовать, к ней применяют карательную психиатрию. А освобождает ее и помогает сокрушить всю эту порочную систему преподобный Густав Бриглиб, пресвитерианский пастор и правозащитник в исполнении Джона Малковича.

Этот фильм основан на реальных событиях 20-х годов прошлого века и увлекает как история героической борьбы одинокой личности против системы. Но я предлагаю рассмотреть его более универсально. Мать-одиночка – гражданка своей страны, она представляет общество. Копы и сотрудники психиатрической клиники олицетворяют то, чем и являются – аппарат государственного подавления. Пастор - это уже гражданское общество, у него сознательная и активная жизненная позиция, он обличает грязные приемы игры копов еще в прологе картины. А ребенок символизирует будущее. Оно похищено, и Кристине-Анджелине навязывают другое, ложное будущее, неродного ребенка. Мораль такова: нужно бороться за правду, какой бы горькой она ни была, нельзя принимать навязанное тебе будущее. Так что это история не американская, а всеобщая, потому что эти элементы фабулы есть в любой стране.

Хотя, если приложить этот сюжет к российским реалиям, получится небольшая нестыковка. Представьте, что мать-одиночка приходит к нашему условному священнику и жалуется ему на произвол сотрудников МВД или прокуратуры. Максимум, на что она может рассчитывать, - это молебствие за упокой души ее ребенка и отеческое наставление: не надо было, мол, дитя во блуде приживать. Ну то есть вариации возможны от прихода к приходу, но идея, что священник начнет кампанию против коррупции в органах правопорядка, кажется совсем невероятной.

В масштабе страны все так и происходит. Наше будущее было тривиальным образом украдено на парламентских и президентских выборах. Нам подсунули другого, левого, чужого и нелюбимого ребенка, и верховный пастырь благословил его на царствие. Плохие копы явно доминируют над хорошими, и инициатива по исправлению системы может исходить откуда угодно, но не из церковных стен. Современная православная догматика формировалась во времена боярской Руси, когда церковь была крупным феодалом. Поэтому коррупция, произвол, бесправие, честные выборы и прочие либеральные термины не входят в поле ее зрения до сих пор. (Хотя может показаться, что это большая проблема для общества, чем рок-музыка или внебрачный секс).

Я далек от того, чтобы идеализировать протестантизм. Но это все-таки буржуазное течение в религиозной мысли, оно не имеет иерархии, а пасторы избираются из числа достойных прихожан. Поэтому там возможен Густав Бриглиб. Реформы церкви, аналогичной той, что провел в 16 веке в Европе Лютер, в России в ближайшее время не предвидится, а критиковать власть на улицах и в парках теперь тоже запрещено. Получается, что современная церковь – это блоги и сообщества в интернете. Что ж, нам остается только ждать, пока влияние вольнодумных цифровых блогеров-проповедников перевесит влияние аналоговых оборотней в погонах и рясах. И тогда мы избавимся от противного малознакомого мальчишки, поселившегося в нашем доме.

Интересное
Катерина Рукавичникова, 18.09.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик