Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 13.03.2013

Чемодан, вокзал, Россия

title

Всякий, кто путешествовал в Москву из Петербурга или наоборот по железной дороге, наверняка имел случай заглянуть в туалет на Ленинградском вокзале по той или иной надобности.

Туалет находится по левую руку от входа и выделяется среди прочих туалетов мира оригинальным и в то же время глубоко традиционным техническим устройством. Вместо писсуаров в нем имеются дыры в полу, обрамленные чугунными рифлеными рамами. Таким образом, путнику предлагается исправлять свою надобность в той же позе, какая практиковалась во времена боярской Руси, да, пожалуй, и ранее, при Рюриковичах.

Чуть дальше на вокзале имеется кафе, где рюмка водки стоит 250 рублей, и напрасно будет надеяться купивший эту рюмку, что ему предоставят более подобающее его сословию место для уединения. Ему укажут на тот же туалет.

Хотя нет. Несколько лет назад Ленинградский вокзал отгрохал себе новый туалет – прямо напротив вышеописанного. Каково же было удивление автора этих строк, увидевшего среди хромированных, сияющих новизной умывальников и фенов те же зияющие порталы в преисподнюю! То есть этот туалет зеркально скопировал свой прототип во всех деталях!

Если путник таки доедет до Петербурга, то тамошний туалет он сможет найти в дальнем конце зала, с правой стороны. Таким образом, полная архитектурная идентичность Московского и Ленинградского вокзалов здесь несколько нарушена. Да и устройство этого туалета более напоминает европейское: здесь имеются унитазы. Этот туалет еще примечателен адским зловонием, которого не удалось добиться даже москвичам.

Запах, очевидно, помогает гостю Петербурга быстрее найти отхожее место, особенно если он плохо владеет русским языком и не ориентируется в указателях. К тому же там невозможно оставаться дольше нескольких секунд, благодаря чему туалет не превращается в подпольное казино или что там еще можно устроить.

Я догадываюсь, почему у руководства РЖД не доходят руки до апгрейда этих туалетов. В прошлом году глава РЖД Якунин был занят разработкой проекта новой конституции России. Она лучше нынешней, потому что в ней слово «Бог» употребляется почти с такой же частотой, как в конституции Ирана.

А в этом году Якунин с головой ушел в разработку единого учебника по истории для российских школ. Можно предполагать, что его от остальных учебников будет отличать аналогичное свойство.

Вообще, быть может, мы несправедливы к человеку, посвятившему жизнь служению России и кооперативу «Озеро». Последние несколько месяцев Ленинградский вокзал загроможден лесами. Там идет непрекращающаяся стройка, на которую выделено 450 миллионов рублей, и которая должна была завершиться в декабре. Но о судьбе туалетов пока ничего неизвестно. Зато точно известно, что при входе будет построена часовня, а на втором этаже уже воссозданы «царские покои».

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 26.11.2015
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик