Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 07.03.2013

От Розы до мимозы

title

Моя экс-начальница Саша как-то призналась, что ненавидит 8 марта. Она даже в этот день боится в почту заходить и категорически не приемлет этот «коммунистический праздник». Я, разделяя ее презрение к совку, все же умозрительно всегда увязывал это торжество с Кларой Цеткин и Розой Люксембург и поэтому относил его скорее к социал-демократическому наследию. На днях я углубился в вопрос и прочел занятное фэнтези о путешествии прославленных революционерок во глубину сибирских руд, где отбывал наказание Ульянов-Ленин. Это было в 1899 году. Клара и Роза вдвоем добрались до Минусинска и провели вдохновенный тимбилдинг с ним и Крупской. На обратном пути Клару сразила лихорадка, от которой ее вылечил местный шаман. Затем , 8 июля, Цеткин выиграла 1200 рублей на обратный путь у усть-кабанских картежников – причем ей пришлось переодеться мужчиной, потому что женщины не допускались до игорного стола.

Вернувшись в Европу, на II конференции социалисток Роза и Клара предложили сделать 8 июля днем Освобождения Женщин. Социалистки не одобрили этой идеи, поскольку тут хромала идеология. Тогда Роза и Клара подумали и вспомнили еще одну историю из феодального прошлого. Немецкий помещик заставлял всех девушек в своих владениях отдаваться ему перед свадьбой, ссылаясь на право первой ночи. Семь девушек по имени Марта признали легитимность этой юридической нормы и отдались ему с германской пунктуальностью. А восьмая, наоборот, явилась в его покои с ножом и зарезала помещика к чертовой матери. Поэтому с тех пор леваки всех мастей чествуют женщин 8 марта.

Я почувствовал внутреннюю солидарность с героинями обеих историй. Потому что до сравнительно недавнего времени функционал женщин в Германии ограничивался «Тремя К»: Kuche, Kinder, Kirche (кухня, дети, церковь). Буржуазно-протестантская мораль отводила «порядочной» женщине унизительно-утилитарную роль, а за более острыми ощущениями бюргер ехал в бордель. В России все обстояло примерно также, только хуже (см. Домострой), причем революция 1917 года принесла лишь временное облегчение, потому что моральный кодекс Строителя Коммунизма снова лишил женщину, да и мужчину личной свободы, поставив общественное благо выше частного удовольствия.

Меня категорически не устраивало бы такое положение вещей. Одно из главных достижений либерализма, точнее, его стадии под названием «сексуальная революция» – это возможность для обоих полов знакомиться в клубе, соцсети или на улице, заниматься сексом в любой форме, в практически любом месте и с любой периодичностью и не бояться в один прекрасный момент предстать перед судом шариата или партсобранием. Это одна из базовых свобод, которой мы пока еще обладаем.

Поэтому я поздравляю и женщин, и мужчин с 8 марта - Международным Женским Днем!

Интересное
Катерина Рукавичникова, 11.12.2015
Катерина Рукавичникова, 20.01.2016
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик