Блог об актуальной культуре, нравственности, религии и прочих занятных предметах, постоянно дающих пищу для ненависти.
Евгений Шаповалов, 27.02.2013

Рок-урок, или Грубиян против Шнура

title

Я уже писал о пагубности потакания вульгарным вкусам масс, в качестве примера противопоставляя шансон и рок-музыку. Кто мог знать, что та заметка окажется пророческой? Потому что оказалось, что именно в пространстве между рок-музыкой и шансоном проходит линия фронта Культурной Гражданской войны.

Да, это современная реальность. Никто еще не взялся за вилы и не достал из погреба дедовский пулемет, но война полыхает на просторах России, и ведется она при помощи доносов и… упс, кажется, все. Одних только доносов. Например, рок-фестиваль «Кубана» (где в этом году должны выступить Bloodhound Gang, «Ленинград», Ноггано и еще ряд артистов) местные патриотические силы требуют запретить по причине того, что на нем выступают Bloodhound Gang, «Ленинград», Ноггано и еще ряд артистов.

Организация «Резерв Единства России» усмотрела в текстах песен этих музыкантов подрывные мотивы, богохульство и (только не смейся) имманентно присущую рок-музыке «педерастию» – и предложила этот фестиваль закрыть от греха подальше.

Активисты «Резерва» встречаются с депутатами Госдумы, пишут заявления в соответствующие органы и собирают стихийные митинги с целью затушить очаг разврата (они так и выражаются: «очаг разврата»). Рупор этой организации Альберт Гаямян известен в национал-патриотических кругах как «юрист, правозащитник, журналист, публицист, доктор Богословия Ереванской академии Арийской культуры, основоположник Альбертизма (!)» и – последнее, но не в последнюю очередь – шансонье, выступающий под псевдонимом «Альберт Грубиян». А возглавляемый Грубияном правозащитный фонд – организатор фестиваля Шансона Юга России «Краснодар-2007».

Кстати, секретарь Бюро Совета регионального отделения «Справедливой России» Денис Хмелевской в похожих терминах предложил запретить фестиваль губернатору Кубани Ткачеву: «KUBANA пропагандирует аморальное поведение и разврат, меняет систему ценностей подрастающего поколения. Со сцены «Кубаны» открыто звучат призывы к свободной любви. Под воздействием тяжелой музыки, пробуждающей самые примитивные эмоции, аудитории навязываются стереотипы иного социального сознания». Чтобы пробудить в молодежи более сложные эмоции, Хмелевской предложил заменить его «масштабным казачьим мероприятием». Вот такой вот расклад культурных сил. С одной стороны – Шнуров и свободная любовь, а с другой – основоположник Альбертизма, казаки и шансон. Казалось, что свободной любви несдобровать под нагайкой традиционных ценностей.

Но, пока я писал эти строки, в сети появилось сообщение, что губернатор Ткачев признал важность фестиваля «Кубана» для Краснодарского региона. Таким образом, бой выигран – но война продолжается. Потому что в каждом городе страны имеется свой альберт грубиян, а казаки размножаются с заметным опережением привычных биологических темпов даже в северных регионах, где прежде были в диковинку. Так что, пока еще есть возможность – приезжайте на «Кубану»! А если вам тоже не по душе растленный дух западной рок-музыки, то послушайте одно из сакраментальных произведений основоположника Альбертизма.

Интересное
Новое
Евгений Шаповалов, 03.07.2013
Евгений Шаповалов, 06.06.2013
Евгений Шаповалов, 30.05.2013
Евгений Шаповалов, 22.05.2013
Евгений Шаповалов, 15.05.2013
Мартовский номер
Мартовский номер

Серебряная свадьба: группа Serebro в мартовском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик